当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

小微企业今年将享多个政策“红包”

时间:2015年01月27日   来源:大庆日报  作者:吴爽

继续实施减税,免征42项行政事业性收费,设立中小型工业企业贷款周转金 

 

              小微企业今年将享多个政策“红包” 

 

 

    2014年,尽管经济下行压力不断加大,但对于小微企业来说,惊喜依然不断。

    一年内国家连续出台对小微企业减税政策,从降门槛、延时间两个方面,切实减轻小微企业负担,实属罕见。

    而2015年,小微企业又会遇到怎样的机遇?享受到什么样的实惠呢?

 

    ■去年小微企业优惠政策加码

 

    作为中国经济最活跃细胞,小型微利企业对经济的持续稳定发展意义重大。近年来,为了支持小微企业更好更稳定地发展,国家出台了一系列小微企业优惠政策,使得小微企业尝到了不少甜头。

 

    2014年,小微企业的减税政策再加码,更多小微企业享受到了税收带来的实惠。

 

    税收优惠政策加码  受惠小微企业增加

 

    “现在小微企业办理税收优惠,确实比以前简单多了。只要符合条件到税务局备案就行,不需要审批。”魏女士深有感触地说。

 

    作为我市10多家小微企业的兼职财务人,魏女士与税务部门没少打交道。“就拿减半征收企业所得税的优惠政策来说,按照以前的规定,核定征收的小微企业不能享受优惠。现在核定征收的企业纳入政策范围,受惠的小微企业就增加了不少。”

 

    近年来,国家出台了一系列财税政策,支持小微企业发展。2008年以来,国家对符合条件的小微企业减按20%的税率征收企业所得税,2012年将享受减半征收企业所得税政策的小微企业范围,由年应纳税所得额低于3万元扩大至低于6万元。

 

    而2014年1月1日后,这一政策进一步扩面,享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额低于6万元扩大到低于10万元,并将时间延长到了2016年12月31日。并且,凡符合小微企业规定条件的企业,无论采取查账征收还是核定征收企业所得税方式,均可按规定享受小微企业所得税优惠政策,政策进一步放宽。

 

    这些措施实施后,小微企业享受税收优惠的户数与优惠额明显增长。这一利好政策实施一年来,我市共有3912户小微企业受惠,一共减免了2116.37万元企业所得税。

 

    小微企业月销售免税额提至3万俩月减税2462

 

    “小微企业免征增值税和营业税的月销售额度从2万元提高到3万元后,我们企业减免税收8000多元,对我们来说是不小的数目。”大庆鑫诚书店财务人员告诉记者。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页