当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

2015零售O2O的八大趋势:纵深化、数据化、服务化、去中心化…

时间:2015年02月02日   来源:创投中国

    摘要:业界人士对零售O2O发展有不同的看法,但主要观点基本一致------零售O2O需要是明确方向,整体规划,理顺关系,建立线上线下融合的自运营生态。那么2015年的零售O2O将会有什么发展方向?

    作为一种技术应用,移动互联网不可能完全取代实体,但它仍是大势所趋,它像空气一样弥漫,每个行业、每个企业都能嗅到移动互联网转型的紧迫气息。相比传统实体零售的不便利性、传统电商的体验不足,移动互联网化的零售行业,着实能让消费者体验到“鱼与熊掌兼得”的好处。伴随着大数据、云技术、社交工具、移动支付等新技术新工具的应用,零售O2O的跨越式发展已是不可阻挡的趋势,也是零售企业必须把握的时代机遇。

 

 

    业界人士对零售O2O发展有不同的看法,但主要观点基本一致------零售O2O需要是明确方向,整体规划,理顺关系,建立线上线下融合的自运营生态。那么2015年的零售O2O将会有什么发展方向?我们不妨总结如下:

 

    趋势一:零售O2O的发展迈入纵深化

 

    随着对O2O的研究及应用的深入,越来越多的企业意识到,布局O2O没有纯粹的线下,也没有纯粹的线上。所有线上线下的努力,都是为了实现消费者更简单、更高效的购物体验。

 

    2014年,京东、淘宝、梦芭莎等电商大鳄纷纷涉足线下实体店,使线上销售、支付与线下实体售后服务融为一体。巨头们的举措恰恰证明了线上线下打通,纵深化发展O2O的趋势。而线上线下打通则必然要保证商品、客户等数据在线上线下的一致性,通过整合企业内外部资源,使线上线下经营同步、促进人与商业的深度连接,为消费者提供更好的购物体验,才是O2O发展的真谛。

 

    趋势二:行业化特征明显

 

    在O2O刚横空出世的初期,许多零售企业认为做一个微信账号就是O2O,做一个动态页面、让用户在微信上转发几条信息就是O2O。其实这都是非常基础的应用,只是一种传播手段而已。他们广泛适用于各种企业,但是也因为其普遍性,使得企业的O2O转型并没有多大帮助。随着越来越多的零售企业涉足O2O,进行移动互联网转型,各行业将因不同行业性质出现行业化的O2O发展特点。在移动互联网转型的过程中,企业也将通过行业化突出产品和服务的特性,契合其目标客户的需求。

 

    趋势三:移动支付,不仅仅是支付

 

    如果说嘀嘀打车和快的打车在2014年初的“掐架“,教育了广大老百姓:社交工具还可以用来支付的,那么微信在2014年中推出的扫码支付,就再次教育了广大消费者:门店买单还可以不用带卡的。据统计,2014年移动支付交易额已达7万亿,增长近5倍,趋势已成,2015移动支付将渗透更多的支付和生活场景。

 

    而对商家来说,移动支付不仅仅是支付。与支付相关的商品、消费者、商家,三者联系的紧密程度和数据的获取,才是中最有价值的实现O2O商业的关键,以移动支付为入口,加强商家与顾客的交流与互动。

 

    趋势四:社交电商从场景化到常态化

 

    基于社交场景和社交的连接,线上导入社交化元素,这是移动电商向社交化发展的趋势。然而,社交电商的运营重点在于其社交基因,商家对社交的利用若只是做一些简单的、无连续性的促销或朋友间的红包传递、优惠推送,并无法成就其社交基因。只有将基于人之间关系的“信任”和“情怀”引入社交电商,将电商的社交常态化,才能真正增加消费者对商家平台的粘性。口碑是最好的营销,而在网络时代消费者的购买决策越来越感性,感性的情怀引导更易促发转化;另一方面,优质的产品和服务体验建立的信任感也更易促进消费者之间的口碑传播,这也将成为移动互联网电商社交常态化的一种趋势。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页