当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

产业互联网或成推动创业经济加速发展突破口

时间:2015年02月06日   来源:新华08网  作者:李峥巍

  科技部与北京中关村启动了“创业中国行动”,计划通过中关村的创新资源、创新模式带动20多个高新技术产业开发区探索新的创业孵化服务,加速在中国形成以创新创业为动力的新经济引擎。其中,产业互联网或成为新突破口。 

 

  根据“创业中国中关村引领工程”,“中关村”首个国家级自主创新示范区将成为未来十年我国科技创新创业的新高地。 

 

  “中关村计划到2020年拥有以领军企业创业者、高校院所科技人员及学生、连续创业者、90后创业者、海归创业者为代表的高端创业人群,科技创业者超过20万人。”中关村管委会主任郭洪说。 

 

  为了实现这个目标,中关村将调动北大、清华、中科院等高校院所的创业热情,鼓励高校开设“创业学院”;让小米、百度、联想这样的创业企业培育新的创业者,孕育新的创业模式;并提出要培育“宽容失败”的创业文化等。 

 

  “发挥中关村在硅谷、多伦多、法兰克福、伦敦等地的海外联络机构作用,集聚外籍创业人才。”创业中国引领工程计划让中关村产生具有“改变世界”梦想的创业者和拥有颠覆性的技术创新企业,成为全球原创思想的发源地……  

 

  用政府权力的“减法”,换取创新创业的“乘法”。我国计划通过鼓励更多的创业者选择科技创业,以此带动创新成果涌现,推动经济在“新常态”下取得更高质量的增长。 

 

  “创业经济”的好处显而易见。2014年,小米约8000名员工实现收入743亿元;百度、神州数码所在的中关村软件园每平方公里产值466.5亿元,但每万元GDP消耗仅为0.0087吨标准煤…… 

 

  “创新创业给中关村发展带来新特征,即不断创造新需求、新就业和新价值,催生新产业和新增长点,成为我国转型升级的重要引擎。”郭洪说。 

 

  近年,随着各地强调高质量发展,创新创业成为改革焦点。武汉东湖、上海张江、杭州、成都、大连……越来越多的城市将“创新创业”写入发展蓝图。 

 

  科技部火炬中心主任张志宏认为,中关村创新禀赋独特,因此要对更多省市起到引领、表率作用,但在全国更大范围鼓励创新创业,还需要依据各地的发展情况、创新禀赋来探索模式。 

 

  专家认为,中国经济必须要寻找新的引擎,大众创新万众创业就是很好的方向,既带给年轻人机会,又带给中国科技更多突破。 

 

  突破的关键或许会出现在互联网的跨界融合创新,即产业互联网。 

 

  张志宏介绍了“国家高新区互联网跨界融合创新中关村示范工程”,说明中国对互联网从消费者迈向产业的渗透必要性。“需要深刻认识到互联网对提升生产力水平的重要战略意义,需要开展跨行业跨区域的融合创新,培育新技术、新产品、新业态和新模式。” 

 

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨表示,在需求和技术储备逐步成熟的情况下,产业互联网将成为我国难得的跨越发展机会,一旦有所突破,我国将领先“工业4.0”“工业互联网”等欧美概念。