当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

10位著名经济学家预判2015经济大势

时间:2015年02月11日   来源:《世纪名堂》

  1、吴敬琏:新常态需要新心态、新作为

 

  中国经济以高投资支撑的高速增长持续30多年,现在这种旧常态已不可能继续维持了。原来支撑经济增长的一些动力开始减退,如果找不到新动力,就可能陷入陷阱,停留在中等收入水平而无法超越。既然中国经济由高速增长转入中速增长是客观因素决定的,就要用平常心去对待经济减速的新态势。所谓用平常心态对待,就是不要急急忙忙用强刺激和大规模投资的老办法去把增长速度拉起来,保持较高效率支撑下的中速增长,才是一种合意可欲的新常态。但平常心不等于无作为,全面深化改革能够显著改善经济增长的质量,提高效率,从而从根本上解决我们面临的各种深层次问题。

 

                     ——国务院发展研究中心研究员 (《北京日报》)

 

  2、李稻葵:2023年左右,中国经济总量大致和美国持平

 

  新常态下中国的大国发展路径如何才能成功?我觉得最关键的是政府这张网。互联网20年前被引进到中国,改变了中国的面貌。的确如此,但是不要忘记,除了互联网之外,中国经济最大的一张网是政府这张网。大到北京,小到每一个村都在这张网里,这张网如果不改善自己的运作效率,如果不跟上形势,那么新常态下的中国经济增长不可能顺利。要想提高这张网的效率,政府必须在很多领域退出,我相信应该逐步地会真正走向改革之路。比退出还难的是政府如何在日益复杂的经济环境中发挥它应有的作用。

 

  李稻葵大胆预测,到2023年左右,中国经济总量将大致和美国持平。

 

                ——清华大学中国与世界经济研究中心主任、教授(新华网)

 

  3、张卓元:混合所有制改革一定要把“肥肉”拿出来

 

  国企中的竞争性行业基本上都是股份制了,混合所有制改革主要讲的就是比较重要的垄断行业,垄断行业把一些竞争业务要放开,然后让民营资本进来。比如说中石化的销售板块,民营企业都很踊跃参加,为什么呢?这是一块“肥肉”,很赚钱。不能老把常年亏损的包袱拿出来,那民营企业肯定不干。拿出来的东西要有一定的吸引力,同时要有个比较合理的估价,避免国有资产流失。垄断行业的非自然垄断的业务都是竞争性业务,这些竞争业务一般都是比较赚钱的,这一块要逐步拿出来,然后引民营资本进来,这样可以把企业搞得更活,实现竞争力提高,实现双赢。

 

                       ——中国社会科学院学部委员(中国经济网)

 

  4、郑新立:当前中国经济运行主要矛盾是需求不足

 

  中国经济下行的原因,从短期来看是受全球金融危机的影响,由于发达国家市场疲软使中国出口增长受阻,引起需求的下降。从长期来看是由于经济周期的影响,从2000-2010年这十年是中国历史上发展的黄金时期,这十年中国经济增长速度10.5%,通胀率只有2.2%。但是甘蔗没有两头甜,这样一个高增长在一定程度上是通过高投入、高消耗和高污染这三高来实现的。我们的投资率这十年上升到历史的最高点,而消费率下降到历史最低点。十年的快速增长积累的矛盾就是产能过剩,产能过剩和需求不足是同一个问题的两个方面。

 

  前不久召开的中央经济工作会议科学分析了当前经济形势,提出了今年经济工作的五项任务。其中第一项任务,就是努力保持经济稳定增长,其余四项任务也都是围绕着稳增长来部署的,包括积极发现培育新增长点,加快转变农业发展方式,优化经济发展空间布局,加强保障和改善民生工作。

 

    ——中共中央政策研究室原副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长(经济观察网)

 

  5、郎咸平:新常态背后的逻辑和本质

 

  在我看来,新常态并不是某一次会议,某一项政策,而是从确立正确的改革方向到逐一落实的动态过程,或者说,新常态不是某一个“点”,而是一个“域”。新一届领导班子是通过行政管理体制改革的“新政”、中共十八届三中全会《决定》和十八届四中全会《决定》这“三板斧”进入新常态的。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页