当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我市将全力扶持科技企业创新创业

时间:2015年02月16日   来源:大庆日报  作者:徐重阳

  今年,我市科技工作将实施创新驱动发展战略,重点实施“三百科技型企业三年行动计划”

 

我市将全力扶持科技企业创新创业

 

 

  科技,是第一生产力。在经济新常态下,我市将如何发挥好科技对经济发展的支撑作用?实现科技成果转化将有哪些新举措?科技型企业创新创业将有哪些政策扶持?近日,我市召开2015年全市科技工作会议,这些问题都一一有了答案。

 

  据了解,今年,我市科技工作将聚焦实施创新驱动发展战略,切实增强自主创新能力,推进科技治理体系和治理能力现代化,努力完成“十二五”规划各项任务,为全市经济社会发展提供强有力的科技支撑。

 

  重点实施“三百科技型企业三年行动计划”,全力扶持科技企业创新创业。在“全民创业”热潮中,科技型企业是最具活力和创造力的企业,是新的经济增长点,为此,今年我市将综合运用成果梳理、鼓励创业、孵化培育、金融对接和推动上市等举措,重点培育一批创新能力强、科技含量高、竞争优势明显的科技型企业。

 

  首先,市科技局将结合产业发展、项目建设和企业技术需求等三个方面梳理高科技成果。2015年,梳理出高水平科技成果300项,并结合区域经济发展特色,积极梳理项目,开展成果对接,组织企业转化推广。其次,对于科技特派员创办企业申报各类科技计划项目优先给予扶持。允许科研机构、高校院所科研人员在明晰出资人权益的前提下,以技术和专利通过控股参股等方式创办科技型企业,鼓励大学生以独资公司、合伙企业、有限公司等多种形式注册公司转化成果。鼓励、支持各县区、科技园区、大学科技园和有条件企业,利用自身条件或闲置资产创办或联合建立科技企业孵化器。同时完善科技投融资平台,扶持、推动科技企业创新创业,支持创业投资机构发展,积极引导企业与创业投资机构对接,开展专利担保质押融资,解决融资难题。市科技局还将组织专业服务机构为上市提供政策宣讲、培训辅导及专业咨询,推动企业上市。

 

  加快培育科技型企业的同时,我市还将全力推动科技成果转化落地。重点做好科技成果储备、宣传和对接活动,全年将储备科技成果1000项,实现转化落地100项。另外,还将进一步加大科技资源整合力度,支持企业、高校院所组建专业技术创新战略联盟,大力度开展科技招商活动等。2015年,全市国家级高新技术企业将突破130家,发明专利授权量将达到2万件,转化落地科技成果100项以上,新形成有一定规模的科技企业将超过100家。