当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我市去年电子商务交易额超百亿

时间:2015年02月17日   来源:大庆日报  作者:卜宪玖

  轻点鼠标,就可以把产品在网上售出,如今已成为部分经销商的另一种销售方式。日前,记者在市商务局获悉,2014年全市电子商务交易额超过100亿元。

 

  随着网购一族的不断涌现,大型商场等传统商贸业也开始进军网络销售,来满足不同人群的需求。新玛特网上商城自2014年4月3日开业以来,实现网上销售额2000多万元。大商集团“天狗网自”去年11月8日正式上线运营后,实现了实体店看货,享受网上价格的优惠。

 

  网络销售持续火爆,我市本地农副产品也开始“触电”,由黑龙江龙泰农业集团股份有限公司开发、建设和运维的“仓买网”,自2014年7月上线运营以来,平台会员企业超过1000家,其中大庆本地会员企业100多家,在售产品突破2000种,实现交易额5000多万元。

 

  记者还了解到,虽然跨境电子商务去年刚刚起步,但我市的一些企业已经开始涉足其中。大庆晟凯毛纺有限公司、大庆天源食品有限公司都已开展了电子商务业务,通过互联网宣传企业形象,发布产品信息,开展洽谈和订货业务。晟凯公司2014年出口额达500万美元,其中20%是借助电子平台实现的,比上一年增长40%。天源公司借助阿里巴巴网站,去年出口额达260万美元。

 

  如今,“销售宝”被作为重要的电子商务平台推广和应用。目前,在平台上注册并进行交易的企业和个体创业者达到2300家,其中大庆本地有800多家。

 

  为了使我市本土特色的产品走进大江南北,我市还在淘宝网上寻找商机。黑龙江易道伟德电子商务有限公司利用淘宝网平台开设的淘宝网·大庆馆,展示大庆地方土特产特色品牌,“沙禾稻花香”、“托古小米”、“肇源大米”、“阿木塔大豆油”、“八井子葡萄”、“大庆奶粉”等大庆特色产品。还通过招募大量创业青年进行各个品牌的营销和推广,带动全民创新创业。

 

  今后我市将把“销售宝”和“仓买网”培育成为全国知名的绿色食品电商平台。把“新商所”培育成为全国知名的大宗商品电商平台,2015年交易额力争达到425亿元。重点打造和培育大庆奶粉、拉舍尔毛毯、林甸温泉和湿地旅游等20个网络品牌。