当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

万钢:新能源汽车是智能汽车最好的载体

时间:2015年03月13日   来源:中国工业新闻网  作者:郭俐君

  “汽车产业的发展情况相当不易,在经济增速换挡、增长动力转换、结构调整之时,汽车行业仍然取得了比较快的发展,说明中国的汽车产业是有竞争力的,整个市场是有活力的,中国经济是有韧性的。其中,特别喜人的是新能源汽车的发展。传统汽车增速放缓,新能源汽车发展提速,有增、有减这是一个结构性问题,我们可以通过市场的观测来做出相应的决策。”在3月10日召开的汽车界两会代表座谈会上,全国政协副主席、科技部部长万钢对于我国汽车行业过去一年的表现给予了高度肯定。 

 

  万钢指出,近年来国家对新能源汽车的支持力度不断加大。在国家多次出台推动新能源汽车发展的相关政策后,多年研发的成果进入了产业化的阶段。 

 

  与此同时,各地政府纷纷把能源结构转换与产业发展紧密结合起来,相继推出了一系列的政策,并积极落实到地,大大推动了新能源汽车的发展。据其介绍,2014年有近8万辆新能源汽车在市场上销售,到去年年底,我国新能源汽车的保有量已经超过了12万辆。 

 

  在此次座谈会上,万钢肯定了10多年来中国汽车工业协会举办汽车界两会代表委员座谈会的良好交流沟通作用。他指出,习近平总书记已明确发展新能源汽车是我国迈向汽车强国的必由之路,各级政府部门及行业都高度重视,在中央财政政策推动下,我国新能源汽车示范推广数量快速增长,这也是协会、学会、企业和社会各界共同努力的结果。 

 

  他强调,加快推动新能源汽车发展要重点关注几个方面,一是加强基础和共性关键技术研究,搭建公共研究平台;二是新能源汽车发展离不开新的商业模式的建立、推广,采用分时租赁的方式可以满足公车改革后交通出行需求;三是要关注智能汽车技术的发展,新能源汽车是智能汽车技术发展的重要平台和载体;四是燃料电池汽车是新能源汽车发展的战略方向,国际上产业化进程已超出大家的预期,中国要加快技术研发和示范应用的步伐。 

 

  万钢表示,在产业化的过程中,企业着力于创新发展,产品性能得到了提高,成本逐渐降低。而中国汽车工业协会等也在其中发挥了积极的作用,比如说筹建汽车共性技术研究院,设立汽车产业基金等举措,都有力地将产学研紧密地联系在一起,有力地推动了中国新能源汽车发展进入快车道。 

 

  对于目前大家都比较关注的充电设施问题,万钢指出,如何利用现有停车场等资源来装充电桩是一个很大的题目,需要发挥大众共同的智慧、跳出思维定式来解决问题。 

 

  座谈会上,万钢还花了比较大的篇幅谈到燃料电池汽车的发展。“从新能源汽车重大专项提出的时候,燃料电池汽车的发展就已经是一个重要方向。很多国家将其作为国家战略来支持,产业化进程已经超出了我们的预期,我们要加快技术研发和示范应用的步伐。” 

 

  他坦言,燃料电池在交通运输、水下设备等方面都有广泛的应用前景,不仅关系到抢占战略制高点的问题,从长远来看,将产生巨大的经济效益。因此,万钢建议,应加大燃料电池技术研究力度,在条件允许的情况下,加强国际合作,集中力量取得燃料电池的突破。 

 

  此外,万钢还极为推崇互联网和新能源汽车的结合。“智能汽车最好的载体就是新能源汽车,现在的汽车企业正在和互联网企业加深合作。先是从网络销售开始,现在逐渐进入到智能汽车、智能制造的范畴。特别是互联网的应用,能与新能源汽车、电动汽车的发展很好地结合。” 

 

  万钢透露,早在确定“三纵三横”电动汽车发展布局之时,相关部门在汽车控制系统方面就有了系统总线网络的考虑。“所以从2008年奥运会示范的时候,我们就可以坐在控制室里看到每一个电动汽车,包括它的运行情况,包括对每一个电池的情况都可以获得相关信息,这在世博会上也得到很好的应用。”万钢认为,汽车公司携手互联网公司的最初目的只是想借助其网络销售平台,发展到后来就成了双方共同开发的意愿,“对于汽车产业的发展而言,这是一个很好的趋势”。