当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

“互联网+”变革传统产业 电商扮演先锋角色

时间:2015年03月18日   来源:人民邮电报  作者:若水

  本届两会,“互联网+”无疑成为最热门的流行语之一。可以预见,在创新2.0下有着新形态、新业态的互联网,将成为促进产业升级、引领国家新经济发展的重要动力。与此相应,由互联网带动的传统产业转型升级究竟会走出一条怎样的道路呢?成为业界关注的焦点。市场咨询公司IDC分析认为,电子商务将扮演先锋角色。那么,电子商务究竟有多大能耐能够担此重任呢?且看本期《产业评弹》。

 

  “以互联网为基点对传统行业的改造升级,即一场新的产业革命,前期将主要集中在电子商务对零售、流通、广告、媒体、制造业的重构与颠覆,互联网对金融行业的改造与升级,以及O2O对生活信息服务行业的便利性支撑。”IDC利用近两年时间,从以电子商务为代表的互联网新兴模式出发,先后对30余家传统企业及产业集群进行了走访,最终得出了这一结论。

 

  那么,为何是电子商务扮演先锋角色呢?通过IDC给出的消费权利、需求驱动、消费群体迁移这三大关键词,可以找到答案。

 

  首先,消费权利的崛起,提供了变革的动力。可以预见,很多传统产业都会将这次新的产业革命归功于“互联网的免费”。但是IDC认为,革命的动力不单是免费或者更优惠的价格,而是因为这种变革顺应了消费者权利的崛起。

 

  电子商务所引发的产业革命,本质上是消费者利用互联网技术实现自身消费权利最大化的过程。在正常情况下,厂商与消费者之间的供需关系决定着产业双方的议价能力,但企业对市场信息的掌握程度要远高于每一个单独的消费者,从而使厂商具有额外的议价优势。而电子商务等互联网应用的出现和发展,增强了消费者获得市场信息的能力,从而不断打破市场双方的信息不对称,使消费者的选择权利得到真正的释放。

 

  其次,需求驱动必将成为消费市场产业变革的新方向。IDC认为,随着传统产业基础产品供给相对过剩问题的加重,以及消费者个性化诉求的增长,需求驱动(C2B)的产业发展模式必将成为传统产业未来转型升级的重要方向。

 

  电子商务、网络购物带来的消费模式变革,促使需求驱动成为未来的产业方向。一方面,消费者满足个性化需求的难度将不断降低,而消费者的个性化需求在得到鼓励后,必然会不断增长;另一方面,消费者对产品的议价能力不断增强,消费者逐渐掌握主动权。值得注意的是,移动电子商务在中国市场的快速发展也将加快这一趋势的到来。由于手机或移动终端能够追溯到每一个消费者,使移动电子商务市场的发展不会是简单地由PC端向移动端的迁移,而是以个人消费者为中心,提供更加个性化的产品和服务。未来,必然会出现以个人消费者为中心的移动电子商务重构。

 

  最后,主流消费人群的迁移,将使这场由电子商务引发的变革浪潮势不可挡。目前,从消费者的年龄结构上来看,90后的崛起和00后的增长潜力,在很大程度上决定着中国互联网产业的未来。来自IDC数据显示,2013年,互联网在90后人群中的覆盖率接近32%,预计2014年这一比例将超过40%。对比2003年和2013年各年龄段的互联网用户的分布情况可以发现,20岁到40岁之间的主流消费人群的互联网渗透比例不断升高。随着未来90后和00后逐步成为消费核心人群,电子商务所带来的产业变革趋势将会愈发势不可挡。

 

  毫无疑问,消费几乎是所有产业发展的重要动力。而正是来自消费环节的重构,促使电子商务成为这场变革的先锋。