当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

政策助力中国汽车企业走出去

时间:2015年03月23日   来源:中国高新技术产业导报  作者:于大勇

  近年来,伴随中国汽车工业的快速成长,一些汽车企业加快了进军海外市场的步伐,或通过整车出口或通过海外建厂,以期抢占市场竞争制高点。而今年的政府工作报告也提出,将采取相关措施鼓励中国汽车企业“走出去”。

 

  专家表示,中国的汽车产业要想获得持续健康发展,从内向型到外向型的产业转型是必经之路,在产销量都颇具规模的情况下,更应该加速汽车行业走出去的步伐。而在相关政策的支持下,中国汽车企业的海外之路未来会更加稳健。

 

  海外之路机遇期

 

  今年的政府工作报告在“加快实施走出去战略”部分强调“鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作,推动铁路、电力、通信、工程机械以及汽车、飞机、电子等中国装备走向世界”。同时提出“实行以备案制为主的对外投资管理方式”。

 

  而针对中国企业走出去所面临的市场等各方面的风险,政府工作报告也提出了相应的保障措施,“扩大出口信用保险规模”,“拓宽外汇储备运用渠道,健全金融、信息、法律、领事保护服务。注重风险防范,提高海外权益保障能力。让中国企业走得出、走得稳,在国际竞争中强筋健骨、发展壮大”。

 

  “今年政府工作报告有关汽车产业发展的内容着墨不少,特别是汽车产业被列入‘走出去’战略,尤其值得关注。”知名汽车评论员张志勇表示,此前一些专家呼吁自主品牌汽车企业在海外市场需要中国政府政策的各种支持与帮助,应建立海外直接投资保险制度,以维护包括国有资产、私营企业和个人等在海外的利益和安全。而这恰恰是今年政府工作报告中所强调的“走得出、走得稳”的战略核心,给中国汽车企业“走出去”提供了强有力的政府后盾。

 

  此外,我国着力推动的“一带一路”战略,也给汽车企业“走出去”带来了美好前景。

 

  据了解,“一带一路”涵盖的国家绝大部分属于经济发展的上升期,汽车市场具有足够的潜力有待开发,其中还拥有众多汽车年销量超过百万辆级的区域市场:2014年,印度汽车市场销量达到317.69万辆,俄罗斯销量为249.14万辆,泰国、印度尼西亚等国销量也达到百万辆级别。

 

  中国汽车工业协会数据显示,2013年,“一带一路”涉及的中亚、东南亚、西非、东欧、中东等区域,汽车总销量几乎相当于我国汽车当年销量。

 

  业内认为,随着“一带一路”覆盖范围内国家经济合作的逐步深入,为我国汽车企业开拓一个与国内市场容量相当的新市场空间提供了更好的机遇。而且,“一带一路”覆盖范围内的许多国家乘用车市场属于“蓝海”,给我国汽车企业提供难得机遇。此外,“一带一路”将会催生区域内经济体形成新的网状结构,改变过去的独立分散,互不连接的格局,必将加大对物流运输的需求,从而刺激对商用车的需求,这对我国商用车生产企业而言,无疑是巨大利好。

 

  海外建厂加速

 

  中国汽车工业协会统计的汽车生产企业出口数据显示,2014年,我国汽车累计出口91.04万辆,比上年下降6.9%。其中,乘用车出口53.30万辆,比上年下降10.6%;商用车出口37.73万辆,比上年下降1%。而最新统计显示,2015年1-2月,我国汽车出口11.31万辆,比上年同期下降8.6%。其中,乘用车出口6.54万辆,比上年同期下降15.5%;商用车出口4.77万辆,比上年同期增长2.9%。

 

  “出口下滑有企业产品竞争力方面的因素,但是也有市场风险变幻不定的负面影响,这也是2014年中国汽车出口下滑的重要原因之一。”张志勇说,2014年美元升值造成人民币对出口国家货币的汇率不断升值。这种汇率的变化,使得中国汽车产品出口变得更加昂贵,从而造成市场竞争力下降。

 

  “面对出口市场的汇率风险,中国汽车企业可以选择在当地市场建厂,以本地化生产的策略来规避汇率风险。”张志勇表示,中国汽车企业采取海外建厂等方式加速海外扩张,既能规避整车出口的高税率,又能拓展海外业务,有利于更快地占领国外市场、提升出口利润率,提升企业的国际化水平。

 

  2014年以来,中国汽车企业纷纷加速海外布局。2014年1月,吉利宣布进军巴西市场,并规划在当地合资兴建整车厂,在巴西生产销售帝豪EC7和全球鹰GC2两款汽车,新工厂年产能2万辆;3月初,力帆汽车与伊拉克本土企业的合资汽车工厂正式投入运营,按照计划,初期年产能1万辆,随后将提高到2万辆;3月底,奇瑞汽车菲律宾公司宣布建厂计划,这是奇瑞除中国以外在亚洲建设的第3家工厂;5月下旬,长城汽车与俄罗斯图拉州达成协议,在当地设立全资子公司,并投资建设生产基地,规划年产汽车15万辆,预计总投资约为180亿卢布(约合人民币32亿元);8月底,投资总额为5.3亿美元的奇瑞汽车巴西工厂正式落成,按照规划,该工厂一期产能能够达到每年5万辆,随着二期项目的建成,产能将达到每年15万辆。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页