当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆云产业进军500亿

时间:2015年04月02日   来源:大庆日报  作者:戴小民

  在已经形成的四大优势基础上,我市“软硬”兼施,规划云产业发展路径 

 

大庆云产业进军500亿

 

  大庆“云”蓝图:到2020年,云计算、大数据等产业以及工业互联网、电子商务等产业链上下游相关企业数量超过000家,从业人员超过10万人,把大庆打造成国家级云计算应用示范基地 

 

 

  你发微信吗?你在淘宝吗?你开车用导航仪吗?你备份你的手机通讯录、短信和照片吗?你每天都用搜索引擎吗?飞速发展的云计算技术,正一步步地走入我们平常百姓的生活中。

  日前,记者从有关部门获悉,大庆“云”蓝图已经绘就,到2017年,联想云计算中心实现规模化运营,在服务中小微企业以及移动互联、大数据、物联网等领域创新创业能力明显提高;完成对现有电子政务系统改造升级,实现各领域政务信息系统整体部署和共建共用。到2020年,云计算、大数据等领域创新能力明显增强,信息通信基础设施不断优化,网络和信息安全防护能力明显提升,云计算、大数据等产业以及工业互联网、电子商务等新业态营业收入超过500亿元,产业链上下游相关企业数量超过1000家,从业人员超过10万人,将大庆打造成国家级云计算应用示范基地。

 

  ■大庆云产业已形成四大优势

 

  30岁的高华,是跑业务的。每天回到家,不管多晚,他都会把当天收集到的名片存到手机里并备份到百度云端。每次备份时,他都会习惯性地抬头看看天花板,仿佛那里真的有一朵云。他始终很好奇,这“云”到底是什么?

 

  毕业于中国科技大学计算机学院的谢静告诉记者,所谓的“云”,专业地讲指的是云计算(cloudcomputing),是通过网络把大量低成本计算机通过虚拟化技术构建成一个计算资源共享池(资源包括网络、服务器、存储、应用软件和服务),用户可按自己的实际需求随时获取、随时扩展,按使用量付费。简单来讲,我们过去计算机资源是单独使用的,你用的别人就不能用了,容易造成资源浪费。云计算就是把所有资源统一调度,按需使用。

 

  如今,云计算正像水和电一样存在于我们的生活中,并改变着我们的生活。

 

  而基于云计算应用模式的产业平台服务也就是云计算产业,正是时下的热点。面对这个“热气腾腾”的行业,大庆促进云产业发展,有哪些优势呢?

 

  市工信委信息推进管理科科长王秀梅告诉记者,我市促进云计算创新发展,培育信息产业新业态,优势主要有四个方面。

 

  一是自然条件比较优越。大庆是我国最大的陆上石油生产基地,国家一类防空城市、一级经济防护目标,在安全方面具有极大保障。地处松嫩平原中部,地震烈度小于VI度,是地壳运动较稳定区。年平均气温3.5℃,有利于云计算数据中心制冷节能。

 

  二是产业基础良好。我市两化融合程度较高,石油石化企业在数据和应用系统建设方面全国领先,沃尔沃、中蓝石化、北研、锦华联等骨干企业已经将信息技术广泛应用于采购、供应、研发、制造、销售等环节,对大数据存储、运算和分析等方面需求较大。大庆服务外包产业园是国家级示范区,聚集了华拓数码、纳奇网络等高科技企业630多家,业务涉及石油石化、金融保险、商业物流、影视娱乐、管理咨询等20多个行业,可以为依托云计算中心培育发展电子商务、大数据、物联网等领域的新兴业态提供支撑。大庆先后获批成为国家智慧城市、信息消费、信息惠民、宽带中国等试点示范城市,优先享有国家政策、技术、资金等方面支持。

 

  三是信息化应用较为广泛。大庆是国家首批五个信息化试点城市之一。经过多年的建设发展,信息化已经深入到经济、政治、社会、文化、生态等多个领域,先后建设了政务数据中心以及政府办公自动化、政府行政审批与绩效监察、应急指挥、平安城市监控等200多个应用系统,在全市科技、教育、文化、卫生、社会保障、城市管理等方面发挥了重要作用。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页