当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

沃尔沃展示最新智能安全技术成果

时间:2015年04月13日   来源:科技日报

全自动泊车、移动互联、主动安全技术、接收快递达人

 

沃尔沃展示最新智能安全技术成果

 

 

  近日,在2015沃尔沃自动驾驶体验日上,沃尔沃演示了全自动泊车、快递到车、行人防撞系统、湿滑路面预警四项技术,向中国消费者展示了其在安全、智能领域的科研成果。

 

    行人防撞系统 发出预警

 

    体验现场,记者坐上驾驶位,看着远处约50米开外站着的一个一米多高的假试验者,启动车、给油;20多迈了,松油门,瞬间开到假人眼前,咔!车子自动停下!车里人都是惯性的身子往前倾,这时距离假人半米不到,没等身子坐正,感觉车子在怠速,“踩刹车!”一脚踩踏制动,这时车子完全停住,面前的假人依旧一动不动地站着。

 

    这就是沃尔沃的世界首创行人防撞系统,这项领先技术除了关注车内驾乘者的安全,还能够识别行人和自行车,最大限度保护不同的交通参与者。

 

    沃尔沃的行人防撞功能通过强大的雷达和摄像头技术探测车前的行人及自行车,当有人或自行车进入汽车的行进路线并存在碰撞危险时即会发出警告,如果驾驶员未能及时做出反应,该全力自动刹车功能便会启动并实现自动全力刹车。据沃尔沃估计,如果所有汽车都配备带全力自动刹车的行人防撞系统,行人交通事故的死亡率会降低24%。据悉,沃尔沃从全新XC90开始标配行人防撞系统。

 

    全自动泊车 便捷安全

 

    在现代都市中,驾驶者除遇到拥堵外,还存在“停车难”,亦或是驾驶者的倒车技术不佳等问题,而沃尔沃汽车的全自动泊车技术却能够解除以上烦忧,即“寻找车位”和“停车入位”的两大功能,提高了泊车过程便捷性及安全性。

 

    据介绍,现实里在需要自动泊车时,驾驶者仅需在手机应用端激活自动泊车系统,便可在最为方便的地点离开车辆,其后由车辆自己搜寻车位并实现泊车功能。由于沃尔沃汽车拥有传感技术和精确定位(高精度地图及GPS),因此具备了全自动泊车技术的车辆能够准确地将汽车自动定位并导航至泊车空位。

 

    当驾驶者需要用车取车时,只要在手机应用端选择取车功能,车辆便可自动从停车位上启动,回到驾驶者身边。同时,此项全自动泊车功能以沃尔沃全球首创的城市安全系统为技术基础,使得汽车在抵达/离开泊位行驶中不会威胁到停车场其他车辆及行人的安全,真正做到安全的全自动泊车。

 

    快递到车 实用又惬意

 

    这项“快递到车”增值服务,是通过沃尔沃汽车配备的随车管家(Volvo On Call)应用实现。其基本流程是,驾驶者在网上购物或发快递时确定好完成收货和发快递的时间和地点,确认之后,用于接收货物的车主的车辆准确位置信息便分享给物流公司,并向快递员配发数字密钥。快递员可以通过掌上移动设备获取数字密钥开关车辆,同时完成包裹的准确送达。由于该数字密钥会在物件送达或取走后失效,因此,车辆的安全能够得到保证。

 

    此外,快递人员的相关操作还将备份在在中央服务器上。待投递或取件完成后,车主会收到相应的通知,整个过程无需车主在场。只要轻轻一点,货物收发即可由派送人员完成,过程相当安全可靠。拥有此功能,车主无需花费时间刻意等待快递员送达,还避免了因本人签收而可能发生的个人信息泄露。因此,快递到车是现实生活中一个很实用、又相当惬意、安全和炫酷的功能。

 

    云技术 搭载湿滑路面预警

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页