当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

“互联网+”:到底能够加什么

时间:2015年04月17日   来源:人民日报  作者:尹汉宁

  “互联网+”不仅是在现行的科技、经济和社会管理层面量的累积,更是一种科学地驾驭技术、利用技术基础上的提速、提质、提效,是对新事物的辩证趋利避害,是利用新技术的全方位创新

 

  近段时间,“互联网+”成为经济新常态下备受关注的兴奋点。

 

  “互联网+”,加什么?很容易想到科技、经济、社会和管理层面的方方面面;“互联网+”,用什么来加?有三个方面,即互联网背景、互联网手段、互联网思维。把这三个方面的增量因素搞清楚了,有利于把握“互联网+”的特别意义。

 

  讲互联网背景,主要是从环境视角看的,即全球性互联互通的背景。全球化进程中有三件大事:一是航海与新大陆的发现,二是跨国公司的发展,三是互联网的应用。前两大事件对全球化进程产生了重大而深远的影响。互联网则使全球范围内的生产社会化达到了空前的高度:信息、技术以至社会生活的能见度空前提高;企业、社会组织、个人之间的联系与互动空前便捷。互联网时代,社会化大生产之“大”,信息资源、参与的组织和个人之“多”,信息传播迅速、互动便捷,选择和重组变化之“快”,前所未有。

 

  讲互联网手段,主要是从技术层面理解的。任何一项新技术从不同视角观察,会得出不同的结论。从是否认识驾驭并积极有效地运用看,认识了、能驾驭,主动地去运用,就会事半功倍;相反,就会落后,甚至被淘汰。有的人认为互联网太复杂,甚至带来麻烦,所以不信、不理、不用,结果肯定是被动。同时,任何新技术的应用,都有一个趋利避害的问题。打个比方,现在四通八达的高速公路,很方便,行车速度加快了,坐车也平稳舒适了,但是把握不好也会出事故,而且事故往往带来的损失更大。但是,不能因此就退回去走石头路,甚至坐马车走土路,唯一的选择是把刹车装好,把交通规则制定好,遵从交通规则,小心驾驶。

 

  作为先进技术、先进工具的互联网,用于建设和发展是积极正面的,用于攻击和毁损是消极负面的。既要积极有效地使用互联网这一先进工具,推动经济社会发展,推动企业、组织和个人的发展,又要建立良好秩序,采取安全保护措施,防范由于破坏性运用所带来的被动和伤害。

 

  讲互联网思维,是就人的主观能动性而言的,这或许是“互联网+”的最重要内容。互联网思维至少有这样6个方面:一是开放的思维,这是由互联网互联互通本质特征所决定的。二是联系的思维,通过互联网,全世界不分民族、国家、地域,都被联系在一起,不论是熟悉的还是陌生的,人与人也被联系在一起。三是选优的思维,信息海量呈现与流动组合的过程,就是比较优选的过程。四是集合协同的思维,高度社会化,使分工进一步细化,也使协同创新显得必要和可能。五是创新创造的思维,互联网运行的一个显著特征是加速度出新,加速度淘汰。六是效率效能的思维,以快取胜、以优取胜、以特取胜、以超常规取胜,是互联网背景下的明智选择。

 

  “互联网+”:既是加法,更是乘法。它不仅是在现行的科技、经济和社会管理层面量的累积,更是一种科学地驾驭技术、利用技术基础上的提速、提质、提效,是对新事物的辩证趋利避害,是利用新技术的全方位创新,必将为转型升级赢得新的窗口和机遇。