当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

“互联网+制造业”将引发个性化定制潮

时间:2015年04月27日   来源:中国高新技术产业导报  作者:李争粉

  近日,在国务院新闻办召开的政策例行吹风会上,工业和信息化部副部长苏波表示:“将于近期正式印发的《中国制造2025》是我国首次从国家战略层面描绘建设制造强国宏伟蓝图,对顺应新常态,对当前的稳增长、调结构、转方式具有重要现实意义,体现了战略所需以及当前所需。”

 

  苏波同时表示,《中国制造2025》强调,要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。促进生产性服务业与制造业融合发展,提升制造业层次和核心竞争力。

 

  事实上,在今年政府工作报告中首次提出“互联网+”的概念后,无论是新兴产业还是传统产业,都在积极探索与互联网融合,制造行业也不例外。作为互联网与工业制造结合的突破口,智能制造对中国制造业带来的一个好处就是个性化定制时代到来。

 

  传统制造企业联姻互联网

 

  “把互联网技术与工业、制造业技术紧密结合带来的变化和影响是极其深刻的,也被称之为‘新一轮工业革命’”。工业和信息化部产业政策司司长冯飞认为,一是工业制造业的生产方式、组织方式都会发生重大变化,生产效率也会相应大幅提高。二是新的模式、新的业态将会出现,制造业服务化也成为一个比较大的发展方向和趋势。

 

  据了解,家电业巨头美的集团与互联网企业阿里巴巴集团的合作就力图打造互联网+制造业的深度融合范本。2008年,美的试水互联网销售,在天猫开设旗舰店。2014年,美的在线交易额突破100亿元,而来自天猫和淘宝的交易额占比超过一半。

 

  近日,阿里与美的签署了2015年战略协议,让双方的合作更进一步。根据协议,美的将与阿里在智能云平台、O2O渠道建设、数据系统对接等方面进行合作,共同打造互联网+制造业深度范本。此外,阿里与美的还将进行数据交换,美的将借助阿里提供的用户行为等数据改进产品研发和生产,改变传统的生产模式。阿里将依托美的线下几千家专卖店的资源发展O2O模式,让阿里整个生态系统与美的营销体系深度融合,实现营销体系的互联网化,令其传统线下经销商能分享互联网的发展红利。

 

  “移动互联的思维已进入家电行业最核心、最本质的层面。美的要想再度发展,就需要培育新的竞争能力和新的商业模式,需要融入移动互联的新时代,需要找到与外资企业全球竞争的利器。”美的集团董事长、总裁方洪波表示。

 

  除家电企业重视“互联网+”,机床制造企业也在发力“互联网+”领域。今年2月底,沈阳机床集团全球首发的i5系列智能机床正式进入量产阶段,这款基于互联网技术的智能机床可让身在车间之外的管理人员,只需用电脑或手机就能下达操作指令。

 

  沈阳机床集团董事长关锡友表示:“把互联网的思维和互联网的技术手段,与传统行业进行深度融合来实现创新驱动,必然带来生产方式的根本性变革。”

 

  “互联网+”推动“ 中国制造”走向“中国智造”

 

  除家电企业与机床制造企业外,在2015年发出“互联网宣言”的还有陶瓷生产等诸多行业。

 

  佛山陶瓷生产企业广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明表示:“传统产业与互联网,一定不是推翻重来。两者是一种结合的过程,是一种优势互补的过程,是一种满足消费者最大需求的过程。随着‘80后’、‘90后’成为消费主流,不拥抱互联网,会快速被淘汰。”

 

  在何新明“新时代下要打造雇主品牌”的互联网思维主导下,今年以来,东鹏实施“泛家居”战略、建设“宅一起”O2O体验馆项目,以合伙人思维建设平台生态圈,则成为其“互联网+”的具体表现。

 

  业内认为,对于传统制造业而言,“互联网+”是将互联网作为当前信息化的核心,在利用互联网技术和工业生产融合的过程中,借助互联网,实现企业内外部的设计、研发、管理等的协同,实现商业模式的颠覆和重构,“互联网+”将推动“中国制造”走向“中国智造”。

 

  “推进‘互联网+’,特别是互联网技术和制造技术的结合,对于解决制造业目前存在的一些困境,实现制造业强国,是一个非常重要的抓手。”冯飞表示,供给侧的变化需要适应需求侧的变化和增长,为制造企业开辟新的天地。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页