当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大众创业活力四射 万众创新蓄势待发迎来"黄金时代"

时间:2015年05月07日   来源:中国科技网  作者:唐 婷 贾 婧

大众创业活力四射 万众创新蓄势待发

 

——贯彻落实《加快实施创新驱动发展战略的若干意见》综述

 

  北京创客空间落户香港数码港、腾讯提出打造全要素众创孵化平台、洪泰创新空间成立……北京创客空间创始人王盛林忍不住在微信朋友圈里感叹:“最近众创空间发布会真多。”生机勃勃的初夏时节,大众创业万众创新迎来了“黄金时代”。

 

  众创空间火爆的背后,是国家一系列的政策推动和大力扶持。特别是今年3月正式发布的《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(以下简称《意见》)提出,加快实施创新驱动发展战略,就是要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,激发全社会创新活力和创造潜能。

 

  《意见》还提出,要提升劳动、信息、知识、技术、管理、资本的效率和效益,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,增强科技进步对经济发展的贡献度,营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。

 

  高新技术产业成为经济增长加速器

 

  创新驱动发展,已在中国经济的运行轨迹中逐渐显现。国家发改委高技术产业司司长綦成元表示,今年一季度,在经济下行压力加大的背景下,全国高技术产业和战略性新兴产业仍保持平稳较快增长,产业结构优化调整的趋势更加明显,新技术加快应用、新产品层出不穷、新业态不断涌现、新商业模式释放发展潜力,对稳增长、调结构的支撑作用逐步显现。

 

  国家统计局数据显示,今年一季度,全国规模以上高技术制造业增加值同比增长11.4%,高出工业增加值增速5个百分点。从近期趋势看,自2014年3月规模以上高技术制造业增加值累计增速首次领先工业增加值增速3个百分点以后,领先优势呈逐月稳定扩大态势,且连续4个月稳定在4个百分点以上。

 

  《意见》的出台,对激发创新创业活力起到重要作用,高技术产业创新模式也正在发生深刻变化。綦成元分析指出,从各地情况看,前期对产业创新发展投入较多、注重转型升级、突破核心技术的地方和企业,抗风险能力相对较强,对经济发展新常态的适应能力也相对较强。特别是东部地区超前调整、超前转型,一大批战略性新兴产业和高技术服务业加快发展,对经济增长带动作用明显加强。江苏省战略性新兴产业产值占工业比重接近30%;深圳市产业结构基本实现创新转型,一季度战略性新兴产业增加值占GDP比重约35%,互联网产业增速大幅领先,同比增长约30%。

 

  科技改革让创新驱动“动起来”

 

  “如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。我们要采取更加有效的措施完善点火系,把创新驱动的新引擎全速发动起来。”习近平总书记强调。

 

  改革从何切入?要以中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革为突破口,带动其他方面科技改革向纵深推进。这是党中央、国务院的明确要求。

 

  在打开突破口的同时,还需要打好“组合拳”,通过一系列“实招”“真招”的综合配套,总体把握创新大棋局的走势,推动科技改革纵深发展。在中国这片春意盎然、充满希望的沃土上,科技体制改革的种子已经播下,创新的大树加快成长。

 

  ——科技成果转移转化渠道进一步“通起来”。科技成果转化的政策法治环境加快完善,国家科技成果转化引导基金应运而生,考评体系、技术转移体系、资产管理和收益分配制度不健全以及科技人员激励政策落实不到位等障碍加快突破。

 

  ——企业创新进一步“动起来”。国家技术创新工程深入实施,我国依托企业发展的国家重点实验室和国家工程技术研究中心持续增加,企业研发费用加计扣除、研发设备加速折旧等普惠政策落实力度不断加大,有效提升了企业技术创新能力,产学研用协同创新水平不断提升。目前,企业研发支出占全社会研发支出的76%以上。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页