当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆农机市场空间巨大或带来新“升”机

时间:2015年05月27日   来源:大庆日报  作者:吕瑾华

  □我省是农机消费大省,然而本土生产的农机却仅占1/5,市场空间巨大

  □我国农机补贴额度仅相当于发达国家的一半,政策后续支持空间很大

 

农机或带来大庆制造新“升”机

 

 

  我省是农机消费大省,然而本土农机却仅占1/5,全省农机年产值仅占全国农机工业总产值的3.5%,仅相当于河南的7%,山东的3%,位居全国第十二位。

  “十三五”期间,全国农村劳动力将会从结构性短缺发展到全面短缺。我省乃至全国农业完全机械化将是“人口红利”消失之后的必然选择。

  从农机补贴额度上看,我国执行的是30%,远低于日韩的50%,与发达国家平均60%的补贴相比差距更大。政策后续支持空间很大。未来农机制造产业发展潜力巨大。

  大庆发展农机制造业,是大庆工业转型的一个尝试。农机制造业一旦形成规模,将成为大庆经济转型的新动力,为大庆制造带来新“升”机。

 

        农机制造业一旦形成规模,将成为大庆经济转型的新动力。  梁长海/摄

 

 

  ■起点高:大庆瞄准高端农机

 

  提到农机,农村长大的人,一定会想到“小四轮”。在记者的印象中,上个世纪80年代,我家用的第一台小四轮是“富锦”牌的,随后,“富锦”报废,被山东潍坊生产的“泰山”给取代了。

 

  我家小四轮拖拉机的“更新换代”,竟然是我省农机制造从兴盛到衰落的一个侧面的见证。

 

  黑龙江八一农垦大学工程学院院长张伟说:我省农机装备工业起步早,“二五”时期,曾是国家重点发展地区,从前苏联引进了生产农业机械设备,建立了较为完善的农机制造体系,当时有农机生产企业近千家。

 

  当时,全国最大的林业拖拉机厂、犁厂、播种机厂、联合收割机厂、割晒机厂等均坐落在我省。改革开放之后,我省农机制造产业未能跟上经济改革步伐,农机制造企业纷纷倒闭、破产、转产,原来相对完善的农机工业体系变得支离破碎。

 

  我省农机制造业在失去小型拖拉机及农具农用运输车两次重大市场机遇后,处于低谷。在全国排名也由前三名降至二十名左右。

 

  现在,我省农业机械化率已经达到了90%,全国每年生产的大功率拖拉机产量的80%以上、水稻插秧机30%以上、玉米联合收割机30%以上和水稻联合收割机20%以上都销往我省。我省是全国最大农机使用大省,同时也是省外农机产品最大的“倾销地”。

 

  据我省农机行业协会统计:我省农机需求增速已经连续5年保持两位数增长。预计到2020年,我省农机装备总需求将突破1200亿元,如此大的一块蛋糕,难道任由外人操刀切走吗?

 

  除省内市场外,辽宁、吉林、内蒙古等三个全国粮食主产区,农机需求也将突破1000亿元,俄罗斯远东地区年农机装备需求也将达到80亿元。

 

  在这样的产业背景下,大庆农机制造业从零起步,全面布局,目前已引进企业有三家:美国爱科、挪威格兰和山东金亿。去年,爱科实现产值1亿元,格兰实现产值9000万元,金亿也有4000万元进账。大庆农机制造呈现可喜的发展态势。相信在未来的农机市场,将会打下越来越多“大庆制造”的印记。

 

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页