当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

上门O2O兴起 市场喜忧参半

时间:2015年06月16日   来源:中国高新技术产业导报  作者:亚文辉

  现在,但凡人们能想到的服务,大部分都能够上门实现。特别是近半年来,这股风潮吹得更加猛烈,洗衣、洗车、足浴、美甲、美容、烧菜……足不出户,就能在家享受一系列的上门服务,上门O2O的业务范围也几乎涵盖了生活的方方面面。

 

  但业界普遍认为,上门O2O在快速发展的同时,也面临不少的问题。

 

  上门O2O成趋势

 

  对于近半年来上门O2O的火爆,易观智库分析师刘旭巍表示,上门O2O现在是一个趋势,每一个细分领域都有创业企业出现,比如美甲类的河狸家、家装类的装小蜜等。而互联网巨头的陆续加入,更使上门O2O的发展提前驶入快车道。

 

  据了解,今年不少互联网巨头开始抢滩上门O2O领域,阿里巴巴、京东、58同城、美团网等均有涉足。京东上线了京东到家APP,3月底又专门开设了O2O独立全资子公司;58同城也于不久前宣布2.0平台正式启动,敞开了旗下上门服务平台58到家的大门,接入垂直O2O企业;美团网也宣布推出上门服务开放平台,接入家政、美业、汽车洗护等品类上门服务提供商;日前,以本地生活服务信息起家的大众点评宣布上线到家服务,覆盖美甲、美睫、推拿、洗衣、家政5个品类。

 

  刘旭巍表示,目前来看,上门O2O集中在这个时段爆发,是因为之前该行业的互联网程度太低了,而且改造起来难度相对较大。而现在,随着移动互联网的普及,大部分人都在使用智能手机,方便行业企业获取用户的地理位置信息,并提供服务。“再加上资本的推动,催生了这部分的用户需求。其实按照自然发展的话,用户不会起来这么快。”

 

  对于刘旭巍所说的资本推动,一个例子可以体现出来。5月底,美业O2O企业河狸家宣布,将斥资1亿元进行用户补贴,加速业务扩张速度,在美业O2O领域掀起补贴大战。这意味着,消费者可能用低于成本价的价格来享受上门服务。

 

  “从这可以看出,上门O2O的烧钱大战正在进行中。”刘旭巍表示,之前通过打车软件的普及这个案例,行业企业发现,补贴是最简单粗暴的营销方式,也最容易培育用户的使用习惯。在行业发展初期,需要去投入、去竞争,需要做平台、引流量,烧钱是很正常的。

 

  互联网分析师于斌表示,随着BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)等各大互联网巨头的切入,上门O2O的烧钱大战不可避免。实际上,前期为了发展用户和培养用户的使用习惯,各巨头也愿意花钱,以博得后期在上门O2O领域的发言权。

 

  “上门O2O会成为一种趋势。”于斌表示,目前一线城市已经覆盖得差不多了。他认为,在吃穿住行这几方面,‘吃’最易大规模普及,“从一线城市覆盖到四线城市,只需要一年左右时间。”

 

  刘旭巍则认为,最快普及的肯定是用户消费频率最高的,应该是洗衣、家政等方面的服务。

 

  好处显而易见

 

  上门O2O的好处显而易见。对于用户来说,最大的好处当然是可以足不出户就能享受到服务。

 

  家住北京朝阳区的张女士,不久前就享受了一次河狸家的一元上门美甲服务。“没想到真的只花了一块钱,美甲效果也不错。”张女士对于这次上门服务很满意。

 

  张女士表示,由于她平时忙于工作,休息时间并不固定,没有多少时间去逛街,各种上门服务帮她解决了生活中的各种难题。

 

  其实,上门O2O服务的对象不仅限于不方便出门或者没有时间出门的人,更多的消费者则是喜欢这种足不出户就可实现享受便捷、灵活、舒适的服务模式,而且越来越多的宅男、宅女已经视上门O2O为一种生活方式。

 

  除了满足消费者足不出户的要求外,上门O2O也能给服务者带来更高收益。首先,O2O服务省下了线下门店的成本及中间机构的抽成;其次,这种模式也能让服务者获得解放,能比以往接到更多的订单。

 

  “对于用户来说,上门O2O很方便,比如说以前去美甲、按摩都要去店里,现在就是把门店等中间结构去掉,实现供需双方直接的匹配,用户可以通过平台直接找到最终的服务者。对于用户来说,提供上门服务比较便利;对于服务者来说,去掉中间环节之后,他的收入会增加很多。”刘旭巍认为。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页