当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

跨境电商再添新动力 中小企业迎良机

时间:2015年06月24日   来源:中国高新技术产业导报   作者:亚文辉

  近日召开的国务院常务会议指出,促进跨境电子商务健康快速发展,用“互联网+外贸”实现优进优出,有利于扩大消费、推动开放型经济发展升级、打造新的经济增长点。

 

  会议还审议通过《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》。《指导意见》要求,在发展中规范,在规范中发展,着眼于推动改革创新,建立适应跨境电子商务发展的新型监管体系和政策体系。鼓励企业大胆探索,创新经营模式,加强国际合作,逐步向规模化、标准化、集群化、规范化方向发展。

 

  业内人士认为,上述措施的出台有利于跨境电商的发展,也给中小企业带来了新的发展机遇。

 

  扶持政策密集出台

 

  这不是国务院第一次出台有关促进跨境电子商务发展的政策。在刚刚过去的5月份,国务院接连发布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,都在跨境电商方面作出了重要部署。

 

  跨境电商之所以得到高度的重视,主要是基于我国经济正在向扩大内需转型。海关总署发布的最新数据显示,5月份我国进出口总值1.97万亿元,同比下降9.7%。其中,出口同比下降2.8%,进口同比下降18.1%。传统外贸在一定程度上显示出疲软态势,而内需也呈现出动力不足。

 

  与之截然不同的是,跨境电商在激发国内消费潜力和提振外贸上的作用则日益凸显。从2013年7月启动到去年年底,我国跨境电子商务试点已突破30亿元。有机构预测,未来我国跨境电商进出口额年均增速将超过30%。同时,跨境电商交易额占进出口贸易总额的比例将上升至20%。

 

  国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张平说,跨境电商缩短了供应链,通过集约化效应显著降低成本,工厂、零售商的利润空间有所上升。跨境电商在转变外贸发展方式,塑造我国在国际市场上的新贸易竞争力方面发挥着重要作用。

 

  “我国是一个主要的外贸国家,外贸出口额在世界上名列前茅。但现阶段,我国的经济增速持续放缓,外贸发展也遭遇瓶颈。”易观智库分析师王小星认为,国家密集出台促进跨境电商发展的相关措施,就是为了促进外贸发展,从而使整体经济发展保持稳定,“稳定增长也就是稳定就业。”

 

  我国大力推动跨境电子商务发展,不仅有利于国内企业和消费者,海外市场也将会从中受益。法国数码科技部部长勒迈尔曾说道:“正因为电子商务的发展,传统贸易的潜力才被无限扩大,关于电子商务的合作也将会更加紧密,给正在勾画电商蓝图的中法两国打造美好未来。”

 

  互联网分析师于斌表示,去年国内跨境电商交易规模已突破4万亿元,在跨境电商蓬勃发展的背景下,国内厂商将从政策中获益,让自己的品牌走出去。同时,跨境电商市场如果想要得到持续、规范的发展,就需要有一个健全的工商体制和税务系统。

 

  中小企业迎发展良机

 

  跨境电商在高速发展过程中,也出现了很多深层问题,这也是有心将跨境电商培养为“新经济增长点”的中国政府近期密集发力的重要原因。

 

  以物流速度为例,长期以来,跨境电商平台由于发货速度慢而饱受消费者诟病,成为制约多数跨境电商发展的重要因素。针对造成这一现象的通关、检验检疫及物流建设等因素,中国政府近期着力在优化通关流程等方面加大了支持力度。

 

  在跨境电商运作中,海外仓储对于降低物流成本、缩短物流时间、提升售后服务乃至外贸品牌的打造至关重要。针对这些难题,此次国务院常务会议提出四项措施促进跨境电子商务健康快速发展。一是优化通关流程,对跨境电子商务出口商品简化归类,实施经营主体和商品备案管理。进出口商品采取集中申报、查验、放行和24小时收单等便利措施。二是落实跨境电子商务零售出口货物退免税政策。鼓励开展跨境电子支付,推进跨境外汇支付试点,支持境内银行卡清算机构拓展境外业务。三是鼓励外贸综合服务企业为跨境电子商务提供通关、仓储、融资等服务。引导企业规范经营,打击违法侵权行为。四是鼓励跨境电子商务零售出口企业通过海外仓、体验店等拓展营销渠道,培育自有品牌和自建平台。合理增加消费品进口,促进外贸提速放量增效。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页