当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

“互联网+”顶层设计出炉

时间:2015年06月26日   来源:上海证券报 每日经济新闻

锁定11个重点领域,五大举措保驾护航

 

“互联网+”顶层设计出炉

 

 

  一场由“互联网+”领衔的普惠式盛宴似乎才刚刚开局。

 

  国务院总理李克强在政府工作报告中提出“制定‘互联网+’行动计划”的3个月后,6月24日召开的国务院常务会议通过了《“互联网+”行动指导意见》(下称《意见》)。“互联网+”这一新兴产业模式正式成为中国的国家行动计划。

 

  《意见》明确了推进“互联网+”,促进创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、公共服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等能形成新产业模式的11个重点领域发展目标任务,还提出具体支持措施。清理阻碍发展的不合理制度政策,推动互联网与各行业深度融合,支持互联网企业上市。

 

  不少互联网人士在接受记者采访时均认为,《意见》的出台有利于促进大众创业、万众创新,加快促进形成经济发展新动能,为经济增长添动力。

 

  麦肯锡全球研究院的报告为中国互联网经济算了笔账:2013年中国互联网经济占GDP比重升至4.4%,达到全球领先国家水平;2013年至2025年,互联网将帮助中国提升GDP增长率0.3至1个百分点,带动中国劳动生产率提高7%至22%。

 

  “互联网+”行动路线图浮出水面

 

  今年政府工作报告首次提出制定“互联网+”行动计划,尽管过去三个多月的时间,“互联网+”概念股无数次站在风口随着市场飞,但“互联网+”到底该如何行动仍未可知。现在,国家推进“互联网+”行动的路线图终于浮出水面。

 

  在国务院常务会议通过《“互联网+”行动指导意见》,明确了推进“互联网+”,促进创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、公共服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等若干能形成新产业模式的重点领域发展目标任务,并确定了相关支持措施。

 

  根据国务院常务会议通过的文件7天内必须下发的要求,《“互联网+”行动指导意见》预计未来一周内就正式出台。

 

  其实,一系列动作表明,近期国务院已经在加快部署“互联网+”。

 

  在推进“互联网+”促进电子商务方面,5月份以来,国务院及国办先后发布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》两大重磅文件。

 

  6月15日,李克强总理到工信部考察并召开座谈会,重点强调的一项内容就是拓展“互联网+”。其中,“互联网+制造”是李克强关注的焦点,他多次强调中国制造要向“智造”转型。

 

  接下来“互联网+”行动相关政策还会加速密集出台。分析人士指出,在《意见》出台后,上述11个重点发展领域还会出台相应的专项行动计划。

 

  五大举措为“互联网+”保驾护航

 

  李克强总理指出,推进“互联网+”行动,不仅要有具体措施,更重要的,是要给社会一种发展信心,“发展互联网+要强化安全意识。政府放宽市场准入的同时,也要加强监管、创造公平竞争的环境,这样相关产业就会自然而然地发展起来。”

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页