当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

“互联网+”风起 装备制造业如何起舞

时间:2015年06月30日   来源:大庆日报  作者:戴小民

加什么?在哪儿加?怎么加?

 

“互联网+”风起  装备制造业如何起舞

 

 

  6月24日,国务院通过了《“互联网+”行动指导意见》。“互联网+”这一新兴产业模式正式成为国家行动计划。

  在一系列的行动路线图中,“互联网+制造”是普遍关注的焦点,从中国制造到中国“智造”,正成为时下热议的话题。

  制造企业普遍有一种共识,在“中国制造2025”勾勒出制造业未来10年发展蓝图背景下,智能制造将是中国制造未来的主攻方向,而要实现智能制造,互联网和传统工业的融合将是最直接的推动力。

    大庆经济转型升级,装备制造业也被寄予厚望。那么,在“互联网+”这一新兴产业模式下,大庆装备制造业加什么?在哪儿加?怎么加?与互联网联姻,大庆装备制造业还存在哪些短板?

 

     ■大庆装备制造企业尝试“互联网+”

 

  大庆北研公司正在联合一批油井管、抽油泵、抽油杆等采油装备制造企业和从事地面采油施工服务企业,建设采油装备集成平台,将采油与作业一体化。

 

  大庆永胜公司与上汽集团和哈尔滨工业大学超声波技术研究中心合作,共同研发制造油田特种车、环保处理车和房车等项目。

 

  华瑞克公司利用国际领先的连接锁施工技术,通过互联网思维探讨与渤海装备集团、沈阳新松机器人等从事油井管生产、钢管施工服务、油田智能装备、钻井采油装备企业间的广泛合作……

 

  统计数字显示,我市目前有千余家装备制造企业,其中规模以上企业117家,包括沃尔沃、射孔弹厂、力神泵业、大丰集团、北研等国内外知名装备制造企业。目前,我市已经形成以石化装备为主导,新能源装备、农机装备、交通运输装备、电气制造和仪器仪表等社会通用装备共同发展的格局,装备制造业已经成为全市主导产业之一。预计到2015年年末,我市装备制造业将实现千亿元销售收入。

 

    随着“互联网+”由生活领域向生产领域渗透,我市已有部分制造企业在“互联网+”思维下布局企业发展新路径,企业制造模式和业态正在悄然改变。

 

     ■“互联网+装备制造”大庆尚存六大短板

 

  但在采访中,记者也发现,我市制造业拥抱“互联网+”仍处于发展初期,理念、政策、人才等方面存在亟待补齐的短板。

 

  在对一些制造业企业提出采访时,我市一些企业都以“我们按计划生产,什么互联网啊,‘互联网+’啊,跟我们企业扯不上关系”为由拒绝了记者采访。

 

  就此现象,东北石油大学经济管理学院党委书记、教授赵俊平给出了他的理解:“我市一些企业没有紧迫感,没有竞争压力,也就没有创新的动力。”他认为,“互联网+”提供了一个产业链上下游,生产者与消费者之间联系的平台,减少了交易成本。通过互联网,企业不仅可以介绍推荐自己,也可以获取自己所需要的信息,既可以为自己的产品找到买家,也可以找到自己所需要的生产要素的卖家。但目前大庆一些企业的互联网实践还只是停留在电子商务上,互联网思维并没有真正渗入到生产过程中。

 

  在大庆高新区装备制造产业发展局局长姜洪业看来,大庆制造业拥抱“互联网+”,存在六大短板,一是缺少能够进行产业链整合的龙头企业。二是缺少在国内有竞争力的行业领军企业。三是企业整体研发水平还不高。四是企业创新意识不强,缺少创新改革,先行先试的勇气。五是企业普遍信息化水平不高。六是还没有企业实现以3D打印、工业机器人为代表的产品智能化制造。但姜洪业也强调,一张白纸好画画,只要认真思考,提高认识,勇于谋划,机会就在脚下。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页