当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

基金业协会发布资管行业“互联网+”行动计划

时间:2015年07月02日   来源:证券时报网

  继6月24日国务院常务会议通过《“互联网+”行动指导意见》,部署推进国家层面的“互联网+”行动后,近日,基金业协会也通过并发布了《资产管理行业“互联网+”行动计划》(以下简称《行动计划》),为落实国家战略、推动基金业变革打造了良好的开端。

 

  《行动计划》认为,全球经济形态当前正从工业经济向信息经济加速转变,“互联网+”正在成为改变所有行业和领域的新兴力量。为顺应全球财富管理变革趋势,服务国家经济结构调整与经济转型,满足社会公众对财富积累的客观需求,引领资产管理机构创新实践,故提出资产管理行业“互联网+”行动计划。

 

  《行动计划》指出,当前条件下,发展“互联网+资产管理”具有重要的战略意义和现实意义:首先,“互联网+资产管理”有利于经济结构转型、提高金融体系运行效率,促进间接融资向直接融资转变;其次,“互联网+资产管理”有利于资产管理机构商业模式变革,激发创新活力;最后,“互联网+资产管理”有利于更好满足公众财富管理需求,服务养老体系。

 

  《行动计划》表示,“受人之托、代人理财”是资产管理的核心,服务实体经济是行业发展的基石,满足多层次财富管理需求是行业发展的关键。“互联网+资产管理”,就是将“互联网+”摆在资产管理行业创新驱动、发展转型的核心位置,为构建更加透明、高效和多元的资产管理行业生态链,满足民生金融、普惠金融、创新金融的“草根”诉求。“互联网+资产管理”就是用互联网精神深化资产管理的业务实质,用互联网制度重塑资产管理行业的供需关系,用互联网技术激发资产管理行业的创新动力。

 

  同时,《行动计划》详细分析了资产管理行业的“互联网+”面临的诸多机遇和挑战。

 

  “互联网+资产管理”的发展机遇包括:一是居民财富管理意识增强,财富规模持续增长,发展空间巨大;二是互联网金融推动财富管理迈向普惠金融阶段;三是以基金为代表的资产管理机构“网、端、云”构建基本完成,优势明显。

 

  资产管理行业的“互联网+”面临的诸多挑战也不容小觑:第一,互联网全面占领各类用户入口,传统金融机构有被边缘化的趋势;第二,互联网高效的信息收集和运用能力,动摇行业发展基础;第三,互联网低成本和高效配置信息,侵蚀原有行业版图;第四,以佣金为主的产品通道模式亟待变革,资产管理业务流程和产品有待完善。

 

  《行动计划》指出,资产管理行业推进“互联网+”行动计划的重点是抓好“七项措施”:一是以销售支付推动建立客户信息数据库,加强行业互联网基础设施建设,推动资产管理行业账户统一查询功能及数据互联互通;二是构建O2O市场运营体系,推动资产管理机构设立金融服务平台,大力发展投资顾问,提供全方位资产配置和金融服务;三是支持发展互联网金融用户端,关注长尾市场个性需求,全面解决客户获取、开户、识别、信息获取和需求聚合的问题;四是鼓励发展符合互联网金融特征的财富管理产品,支持投资产品与消费场景融合;五是推动上市公司信息披露标准化,研究推广数据驱动的投资和决策流程;六是大力发展外包服务机构,鼓励资产管理行业非核心业务外包,利用云技术降低成本、节约资源;七是推动资产管理行业与互联网行业的双向融合,培育一批具有行业影响力的互联网金融创新型机构。

 

  《行动计划》最后指出,为完善资产管理行业“互联网+”行动计划,基金业协会将推动建立互联网+资产管理支持服务体系,建立“监管机构管平台,平台管人员,自律组织管产品备案、人员资质和后续培训”的多维管理体系,加强信息化监管系统建设,开展持续的、透明的信息披露,建立适应互联网平台发展的监管、自律机制,同时将加强基金销售和投资顾问人员管理与培养,建立健全行业信息公示和诚信约束机制等。