当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

高新区以改革创新引领接续产业新跨越

时间:2010年04月03日   作者:admin

市委七届四次全会提出要把大庆高新区建设成为大庆的特区、经济发展的重要板块和现代化的新城区。新的理念思路、新的定位目标在高新区催生出新一轮的科学和谐跨越发展的动力,推动广大干部职工的创新创业热情高涨。  
  近几年来,高新区坚持科学发展,着力推进创新创业,高新技术产业化进程不断加快,总体实力不断增强,在推动区域经济社会发展中发挥了重要的作用。为贯彻落实市委这一新的指示精神,高新区以建设创新型科技园区为牵动,突出产业结构优化升级、着力引进开发建设“大高外”项目、加快建立和完善自主创新体系、提升优化城区功能环境,努力实现总量、项目、产业、功能、对外开放、技术人才“六个扩张”,全力打造大庆高新技术产业聚集区和可持续发展重要增长极。 
    高新区进一步明确主导产业发展定位,在已有的主导产业领域进行产业细分,突出重点和特色,在石化产品精深加工、现代装备制造等产业发展上实施重点突破,实现集群式、集团式、外向型发展,做强做大。大力培育服务外包等新兴产业,抓住“十一五”期间重要机遇期,引导推动,乘势而上,形成规模。  
  抓好重点工业项目建设,全力推进高精度铝合金中厚板、年产1000套1.5兆瓦风力发电机组等一批规模大、科技含量高、牵动力强的重点项目建设。加大骨干企业扶持培育力度,重点帮助大丰油田科技有限公司等34家重点企业扩张发展。大力培育重点品牌产品,对“华科”、“竹田”等35个重点品牌进行跟踪培育,努力打造一批在国内外具有一定知名度和市场占有率的名优产品。  
  通过自主创新,高新区进一步加强知识、技术源头的能力建设,继续引进建设大学,到“十一五”末期,力争引进建设30个专业科研院所、20个省级以上重点实验室、15个省级以上工程技术中心。重点提升企业技术创新能力,“十一五”末期,50%以上的高新技术企业设立技术研发机构,授权专利数量达到700项以上。建立和完善创新创业孵化体系,到“十一五”末期,孵化场地面积达到50万平方米,孵化具有自主知识产权的项目1000项。