当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆传统商业如何加上互联网

时间:2015年07月09日   来源:大庆日报  作者:戴小民

  相对于其它行业,互联网对传统百货零售业的冲击似乎更早也更为猛烈,业内的每一个企业都已认识到要搭上“互联网+”,但加什么、怎么加……

 

传统商业如何加上互联网

 

 

  互联网,特别是移动互联网,改变了人们的生活方式,也改变了商业模式。对于传统百货零售业来说,受电商冲击,行业蛋糕被不断切分蚕食,正遭遇行业发展的拐点。

  今年2月初,联商网发布的“2014年全国重点零售企业销售汇总表”显示,全国183家重点零售企业中,销售下滑的企业比例超过67%。

  如果说10多年前,大庆的大商场还屈指可数,想逛街也没有几个地方可去,现在可不一样了,大庆优越的发展空间、惊人的消费能力,不断吸引着一个个商业大鳄前来,功能齐全的各类商场在大庆遍地开花。据不完全统计,全市商贸网点数量已达5.93万个,已有12家大型零售企业年销售额超过亿元,规模以上商场的商业营业总面积接近250万平方米。

  那么,在“互联网+”这一新兴产业模式下,大庆传统商业加什么?在哪儿加?怎么加?与互联网联姻,大庆传统商业还需要做什么?

 

  主动出击

 

  商场还是那个商场,但变革已在一点一点发生。

 

  互联网不仅丰富了人们的生活,而且还能给人们更多更方便的消费选择。网购、团购,大到购买冰箱、彩电,小到订餐、买电影票,只要扫一扫微信,点一点鼠标,就能轻松完成。在电子商务急速扩张的当下,人们的消费生活已逐步被网络格式化。

 

  就在2014年的11月8日,大商天狗网上线当天,市民王静正式注册成为大商集团的电子会员。

 

  一直以来,王静都习惯在网上购物。网购虽然让王静体会到了购买到物美价廉商品的快乐,但也让她有过被“垃圾货”欺骗的烦恼。网上购物,基本是跟着买家评价走,难免有看走眼的时候。天狗网上线后,她发现,这里的商品都是实体店里的,哪些商品有优惠,超市里又有什么在搞特价,一目了然。每天用手机浏览天狗网APP,成为王静的新习惯。如今,半年的时间过去了,王静在天狗网已经消费了近两万元。

 

  当传统商业业态正面临着“颠覆”式的冲击时,大庆传统商业没有排斥、没有抗拒、更没有惊慌失措,而是主动谋求创新,布局“互联网+”。

 

  大商新玛特天狗网于2014年11月投入运营,首次实现我市大型零售企业线上与线下交易融合,2014年交易额突破2000万元。

 

  庆客隆在淘宝网开了淘宝店铺“九号超市”,自开业以来累计实现营业额5106万元。

 

  作为专业租赁市场,昌升集团也帮助商户建立了线上营销渠道,从皮草到汽配,从五金到建材装饰材料,现在的天猫昌升家装驿站,已经是大庆家装行业线上销售冠军。

 

  黑龙江省维硒鲜果销售有限公司已经在大庆开了7家水果连锁超市。虽说每天各店的水果销量很稳定,可为了打造有影响力的专业水果连锁品牌,最近,公司总经理张振也把目光盯向了互联网。“我们已经开通了微信公共号,下一步将开通扫二维码加会员及送货服务。届时,每个客户的订单会自动匹配到最近的门店,从而实现大范围、高效率的上门配送。”张振说。

 

  市商务局统计数据显示,目前我市已经有2300余家企业在京东、淘宝、天猫、敦煌网、eBay、亚马逊、销售宝、仓买网等第三方电商交易平台上开设网店或旗舰店,或自建官方电商交易网站,或利用微博、微信、SNS、百度直达号等开展网络营销,或在人财物、购产销存、供应链方面采用ERP、CRM等信息管理系统,提高企业信息化和电商应用水平,企业电商应用普及率达到20.04%。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页