当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

新兴产业和新兴业态的新机遇

时间:2015年07月10日   来源:经济日报

  正确理解新常态提出的新要求

 

  当前形势下,我理解经济发展新常态对新兴产业和新兴业态提出至少包括以下4点新要求。

 

  一是新兴产业要实现中高端发展目标。正如大家所知,中央已经明确将全力推动我国经济保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”。显然,经济发展达到中高端水平必须建立在产业结构也是中高端水平基础之上,而支撑产业结构达到中高端水平则不可能继续依靠传统产业了。只有新兴产业上来了、立住了、有规模效应了才能担当此大任,这是国际上经济发展到一定阶段特别是产业演进的基本规律。当前,我们要加快发展新兴产业有许多工作要做,可能首先需要做好可支撑新兴产业发展的4个基础性工作,即基础技术、基础工艺、基础原材料和基础零部件,在此基础上着力再形成生产成套设备和搭建集成平台的国际市场竞争优势。总之,只有确立这样的中高端发展目标才能够真正保障我国的新兴产业发展不偏向、不折腾、不浪费。

 

  二是新兴产业要充分发挥支撑中国经济提质增效的引擎作用。现在我国的客观情况是,大多数产品的投入报酬率长期在低水平上徘徊,企业往往靠价格战才能勉强维持,增加净赢利的空间越来越小,而企业亏损规模和企业亏损面不断增加,已经成为影响我国经济增长质量和效益不断提高的主要因素。因此,我们面临着或者使得传统产业能够迅速融合和叠加新的技术,或者通过新兴产业培育并且尽快缩短新技术产业化及产品化进程这样的两种可以并进的路径选择。这是我们近年来一直在推动产业转型升级的内在要求,也是我们着力推动战略性新兴产业加快发展的必然动力。但是,从当今国际国内产业发展规律来看,从战略方向及我国增长的可持续性角度来看,新兴产业由于具有高附加值和爆发性成长潜力等特征,能够为企业带来一段时期的技术溢出型高额利润或者说更多的剩余价值,进而增加整个社会的总福利水平。

 

  三是新兴产业发展要更加重视实现供需之间的动态平衡。产业发展要以市场需求为导向。但是考虑到新兴产业特别是战略性新兴产业的发展规律,往往也会通过创造供给来引领新的需求,这与传统产业的发展规律是有区别的。当然,最终还是要靠市场说话,也就是说市场要在资源配置中起到决定性的作用。因此,新兴产业和新兴业态的发展一定要坚持供需之间实现动态平衡。比如,现在像滴滴打车、网上医院以及完全基于信用的互联网金融等新业态。还如,像乐视、小米这样的企业,自身并不是通过新技术发家,而是通过建立一个生态型开放性互联网平台,来整合整个上中下游产业链和横向产供销协作关系,从而不断引领新的消费需求和消费模式。这是新兴产业加新兴业态的一个典型特征。

 

  四是新兴产业要承担延长作为一个整体的产业或产品生命周期的重任。每一个产业或产品都有一个生命周期,这也是客观规律。现在我国一些产业和产品已经进入生命周期的尾声,即使采取许多综合措施也难有根本性改观,比如加工工业领域许多高耗能高排放低效率低效益产品。现在的办法是关停并转,但是在一定时期内所带来的企业破产和失业加剧的后果又会影响经济发展和社会稳定。为此,需要依靠创新来再延长一段某些传统产业的生命周期,更需要依靠创新来加快培育和发展新兴产业和产品,进而从全国产业发展整体的角度来延长加工制造业的生命周期,在稳住工业化基础并且提升工业化总体水平的前提下向信息化社会形态转化,同时支撑服务经济的快速发展。新兴产业的生命周期尚处于早期收获阶段,而大量的传统产业和产品的生命周期都是偏后期阶段,我们要看到这个客观现实。

 

  新兴产业和新兴业态发展的新机遇

 

  机遇之一,是国家着力推进产业转型升级,并且不断强化一系列的正激励和负激励机制。比如,已经出台的一些正向激励的政策措施,主要体现在鼓励和支持我国战略性新兴产业和新兴业态发展的可操作性不断增强。负向激励则主要体现在加大淘汰落后过剩产能力度。现在这两条线正在并行,但逐步过渡到正向激励为主体,这是促进新兴产业新兴业态的主要政策导向,也是重要机遇。

 

  机遇之二,是全面推进以要素驱动向创新驱动的精准化引领战略。比如,制定实施的《中国制造2025》等等。虽然最终是市场要发挥决定性作用,但是对于战略性新兴产业的培育和发展,政府的引领导向作用和扶持功能也是不可少的,许多发达国家也都在这样做。当然,政府与市场应该是互补的,把两者的定位和作用界定的更加清楚就好。现在,我国已经可以看到一些具有国际先进水平的创新成果出现了,比如最近讨论比较多的机器人问题、人工智能问题,实践中商业化应用已经显现出巨大发展潜力,像可穿戴设备、无人驾驶汽车、无人飞机等。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页