当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆金融“初链”互联网

时间:2015年07月21日   来源:大庆日报  作者:吕瑾华

个别银行已与互联网深度融合,本土P2P平台出现

 

大庆金融“初链”互联网

 

 

  近日,国务院印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出了“普惠金融”的概念。探索推进互联网金融云服务平台建设,鼓励金融机构利用互联网拓宽服务覆盖面,拓展互联网金融服务创新的深度和广度。

  此前,李克强总理在国务院常务会议上,决定将消费金融公司试点扩至全国,增强消费对经济的拉动力,金融行业的“互联网+”在这么短时间内被高层力推实属罕见。

  政策利好,使嗅觉灵敏的企业家闻风而动,以房地产起家的万达集团总裁王健林近日向媒体透露:“将成立万达金融集团,做真正的互联网+金融。”

  而向来资本意识超前的浙商,自然不甘人后。7月17日《浙江日报》报道:杭银消费金融股份有限公司正式获得中国银监会下达的筹建批复,是浙江省首家获批筹建的消费金融公司。

  ……

  互联网+金融备受各方瞩目,原因无他,谁掌握了互联网+金融的主动权,谁就能在下一阶段的竞争当中占尽先机。“互联网+”时代,大庆金融有何动作?请看记者的相关采访。

 

  ■大庆出现本土P2P平台 个别银行已全面融入互联网

 

    提到互联网+金融,不得不提到一个新兴的行业——P2P,也称网络借贷平台。它是互联网时代发展起来的一种新金融模式,借助网络平台,让客户投资理财和贷款全部在网上实现。

 

    目前,到底有多少家P2P平台在大庆开展业务?无法统计,有人说有1000家,有人说有几百家。不过,在大庆本地有运营网站的P2P平台“易投易贷”已经平稳运行4个多月了。

 

    “我们打造的‘易投易贷’,是希望通过这个本土网贷平台,吸纳全市、全省甚至全国的资金,为大庆企业发展提供助力。”易投易贷董事长屈海龙告诉记者,“互联网+”时代,大庆人应该有自己的网贷平台!

 

    屈海龙告诉记者,易投易贷的特点是收益率高,可以提供最高达18%的年化收益率;投资门槛低,起投金额最低仅需100元;最重要的特点是安全。

 

    我们都知道,全国P2P网贷平台最容易在安全上出现问题。不少网贷平台因为安全保障不好,风险控制不好,贷款企业到期没法还款,最终导致网贷平台“跑路”,导致投资者遭受资金损失。

 

    “易投易贷的安全性具有双重保障,第一,100%实物足值抵押;第二,资金第三方托管。”屈海龙说。

 

    在最近的一期《财经郎眼》节目当中,郎咸平教授对于中国“互联网+”时代的金融创新给予了很高的评价,他认为在P2P等互联网金融的创新方面,中国已经超过美国成为全球第一大。

   

    “互联网+”时代,大庆本土的P2P平台把大庆金融业带入了一个新阶段。如果说,P2P平台一诞生就是在互联网上,传统银行则属于完全被动“触网”,大庆传统银行业是怎样加入互联网的?

 

    记者联系了大庆多家全国性商业银行,不过,非常遗憾的是,这些商业银行对接媒体的部门都表示,该银行还没有进行“互联网+”,不方便给记者提供相关信息。

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页