当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

多元OR专注:大庆民企新常态下如何抉择

时间:2015年08月03日   来源:大庆日报  作者:王骁

  把专业做到极致,把“红海”做成“深海”;还是多方出击,发挥资源优势,跑马占荒?对于不同产业、不同企业、不同的企业决策者来说,都是一道事关生死的谜题

 

多元OR专注:民企新常态下如何抉择

 

 

  民营中小企业的健康发展,关乎大庆地方经济的活力和可持续发展。

  在当前不容乐观的经济形势下,许多企业纷纷砍掉盈利性不高的业务,通过“做减法”来给企业降压减负、谋求生存;也有企业由于所在行业形势严峻而转投其他领域,这也是一种应对方法,因为不转行就是在等死。

  经济新常态下,转方式调结构,市场是导向,企业是主体。选取什么样的战略路径?一条道走到黑,把专业做到极致,把“红海”做成“深海”;还是多方出击,发挥资源优势,跑马占荒、拓展版图?对于不同产业、不同企业、不同的企业决策者来说,都是一道事关生死的谜题。

  “但无论如何抉择,企业发展的目的,就是要做强做优做久。所以,企业要综合分析自己的资源禀赋和核心能力,选取适合当前企业发展阶段的战略路径。”八一农大经管学院战略管理专家韩光鹤说。

 

  ■跨界:成因各异的多元化

 

  跨界融合,跨界整合成为国内知名企业的统一步调。就连以专业和专注闻名的雷军都开始多元化发展,打造自己的产业生态王国,却也因此遭遇一定程度的危机。

 

  那么问题来了:大企业都难以把握的多元化战略,中小企业能玩得转吗?民营中小企业发展战略布局,究竟是该选择专业化的路径,还是多元化更有发展空间?那些选择了多元化路径的企业,是基于怎样的考量?

 

  基于生存环境变化的多元化

 

  7月20日上午,记者约访湘香天下酒楼董事长焦爱厚,在楼下遇到两位来应聘的月嫂。闻其声,听其意,两位月嫂对焦爱厚开发的月子中心项目满怀憧憬。

 

  月子中心是焦爱厚整合了本土民间资本和宾馆业、餐饮业、教育业、医疗保健业和家政服务业各方面资源,联合开发的一站式母婴养护专业会所,目前已经进入最后筹备阶段。月子中心这种母婴市场的新型商业载体,对于传统母婴市场的冲击不可估量,但势必改变传统母婴行业市场格局。这也是焦爱厚在企业多元化发展之路上迈出的坚实一步。

 

  企业家究竟选择多元化还是专业化,已经不是他的兴趣在起作用,也不是他的欲望在支持他,在很大程度上是根据自己的生存环境做出的一个选择。

 

  “在当前的市场环境下,不由得企业不寻找出路。”焦爱厚如此解释她的多元化思路。以餐饮业起家的焦爱厚与她的酒店连锁集团在经历了十几载的市场风云后,面对餐饮业衰减的不利局面,迅速调整思路,裁撤了几家同质化且盈利不高的店面。然后,重新整合团队,改变经营思路,提升服务理念,力求做强做优主营业务。

 

  但餐饮业的变革之路必定是残酷的,面对互联网经济的冲击和人们需求的改变,不能迅速转型的企业都难逃死路。在一面尝试着酒楼转型的前提下,焦爱厚开始尝试寻找自己能力范围内的新“蓝海”,于是“月子中心”应运而生。

 

  企业家欲望促使的多元化

 

  与焦爱厚的被动多元化不同,同为大庆工商业界巾帼女杰之一的金茂集团董事长鞠文燕则早在数年前就已经开启了企业多元化战略。

 

  鞠文燕最先创办的是金轩服饰公司的前身,一家专为油田和石化企业制作劳保工装的服装厂。从几个人的小厂,发展成如今拥有500多名员工的省内最大专业制服和特种制服定制企业,鞠文燕走的是一条专业化之路。但鞠文燕不甘心只在一个领域“施展拳脚”。

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页