当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

“互联网+”,电商还要怎么“+”

时间:2015年08月06日   来源:大庆日报  作者:戴小民

  电子商务在我市发展迅速,但是作为“互联网+”中的先锋角色,其还存在诸多不足

 

“互联网+”,电商还要怎么“+”

 

 

  当下,“互联网+”成了人们津津乐道的热词。“互联网+金融”、“互联网+旅游”、“互联网+装备制造业”、“互联网+传统商业”……在大家的无限畅想中,似乎任何传统产业只要有了“互联网+”,就立刻“高大上”了。

    “互联网+”就像一块诱人的大蛋糕,让各路掘金者垂涎欲滴。

    大庆经济转型升级,作为驱动力之一的电子商务被寄予厚望。那么,在“互联网+”这一新兴产业模式下,扮演着先锋角色的电子商务,需要加什么?怎么加?大庆电商如何走得更好更远呢?

 

    ■电商,“互联网+”中的先锋角色

 

  最近,张振把目光转向了互联网。虽然黑龙江省维硒鲜果销售有限公司已经在大庆开了7家水果连锁超市,虽然每天各店的水果销量很稳定,可为了打造有影响力的专业水果连锁品牌,公司总经理张振也准备跟互联网“谈恋爱”了,通过电子商务,实现企业的快速发展。

 

  互联网与传统零售业相结合,形成了电子商务。电子商务是社会发展的潮流,也是传统行业转型面临的经济新常态。

 

  那么电子商务与“互联网+”到底是什么关系?“电商是‘互联网+’行动的重要内容,在其中扮演了先锋的角色。”大庆电子商务协会秘书长李旭峰告诉记者。

 

  作为“互联网+”的先锋官,近年来,我市电商发展迅猛。

 

  根据统计数字显示,目前,大庆市已经“触网”的电子商务企业有160家,电商从业人员10500人。2013年全市电商交易额78亿元,2014年实现交易额100多亿元。新华商品交易所上线交易品种已达26个,截至2014年底累计完成交易额386.2亿元。

 

    大庆本地开发运营的电商平台企业共有18家;电商软件服务企业63家;在京东、淘宝、天猫、eBay、亚马逊、销售宝、仓买网等第三方电商交易平台上开设网店或旗舰店共计2235家,累计实现交易额1.38亿元。绿色农副产品电商平台“仓买网”自2014年7月平台上线运营以来,已实现交易额5000多万元。2861家企业建立网站或采用ERP、CRM等信息管理系统,电商应用普及率为20.4%。

 

    从“+互联网”到“互联网+”,大庆电商还存三大短板

 

  从数据上看,近年来,我市电子商务发展迅猛。但与发达地区相比,还有很大的差距。问题出在哪里呢?

 

  “从‘+互联网’到‘互联网+’,我市电子商务发展存在三大短板。”李旭峰告诉记者,“现在,很多企业以为加入了淘宝,加入了天猫,加入了阿里巴巴,就等于开始了电子商务,这种观念是不对的,这就和考下来驾照但不等于会开车一样。”

 

  在他看来,电商第一个短板就是观念陈旧。“尽管全市电子商务交易总额达到388亿元,但网络零售额仅为78亿元,占电子商务交易总额的20%,占社会消费品零售总额的8.3%。主要原因是企业和个人电商经营意识不强,没有认识到销售模式转型升级的紧迫性和重要性,没有体会到电商的便利和高效,仍然采取传统模式交易销售。有人认为发展电子商务,就是在网上开个店,通过这个店促进销售。事实上,电商平台同样也会解决产业链供应的问题,通俗地说,可以解决产品采购及节约成本的问题。因此企业需要提升整体,这样才能做好做大电子商务。”李旭峰说。

 

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页