当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

“火麻一号”获准在我市推广

时间:2015年08月11日   来源:大庆日报  作者:吴爽

经十年研发,抗盐碱、高产、抗旱,是急需推广的优良汉麻新品种

 

“火麻一号”获准在我市推广

 

对我市种植结构调整、提高农业效益具有重要意义

 

 

    日前,记者从省农科院大庆分院获悉,他们选育出的“火麻一号”汉麻新品种经黑龙江省农作物品种审定委员会登记通过,准予推广。

 

    业内表示,汉麻优良新品种的推广种植,可形成种子繁育与原料生产基地,引进汉麻企业落户大庆,拉动大庆汉麻产业快速发展,从而对我市种植结构调整、提高农业效益具有重要意义。

 

    我市成功选育出“火麻一号”

 

    第一次知道“火麻一号”是在7月24日我市召开的国家高值特种生物资源产业技术创新战略联盟理事会暨汉麻产业研讨会上。凭借高纤、优质、高产、抗逆性强、适应性广等优势,“火麻一号”成为生产上急需推广种植的优良汉麻新品种。

 

    或许很多人对汉麻这个词汇还比较陌生。那么到底什么是汉麻?

 

    专家告诉记者,欧盟将四氢大麻酚低于0.3%的大麻品种称为工业用大麻,已不具备毒品利用价值,我国将工业用大麻称为汉麻。

 

    省农科院大庆分院专家介绍说,汉麻是高附加值的经济作物。其植株全部利用后,可以从农业种植延伸到纺织、服装、造纸、军需、化工、粘胶、木塑、汽车内饰、新型建材、复合材料、食品保健、医药、生物柴油等十几个产业链,能开发出数百种天然、保健、环保产品。

 

    为了促进汉麻产业的发展,依据纺织和新材料领域对优质原料的需求,黑龙江省科学院大庆分院确定了高纤、优质、抗逆性强和适应性广的汉麻育种目标。在此目标的指导下,研究人员经过10年的辛勤努力,成功选育出了“火麻一号”汉麻新品种。2015年,该品种经黑龙江省农作物品种审定委员会登记通过,准予推广。

 

    “火麻一号”产值和效益高于玉米

 

    一直以来,制约我国汉麻产业发展的重要因素之一,就是可供选择种植的汉麻品种太少。业内表示,加快“火麻一号”优良新品种的推广,能够尽快解决汉麻优良新品种短缺的难题。

 

    为此,省科学院大庆分院制定“火麻一号”良种繁育与推广规划,自2013年以来,分别在大庆、牡丹江、绥化和齐齐哈尔地区,进行“火麻一号”良种繁育及大面积生产示范。据了解,生产示范采用种植与纤维加工一体的生产技术模式,其产值和效益明显高于当地玉米效益。

 

    省农科院大庆分院专家介绍说,“火麻一号”在我市一直都有试验示范。2012年,“火麻一号”在大庆市星火牧场进行区域试验和生产试验,实验结果很好。于是,2013年、2014年我市又进行了大面积良种繁育和生产示范。

 

    2015年,“火麻一号”良种繁育和标准化种植面积进一步扩大,在大庆东风农场和肇州卫星牧场,以及克山、兰西等多个地区进行推广示范,面积达到几百亩,为3年内生产上大面积推广提供了科学依据和优质种源。

 

  我市发展汉麻产业大有可为

 

    多年试验示范结果表明,“火麻一号”的抗盐碱和抗旱性较强,非常适宜在大庆地区大面积推广应用。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页