当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

O2O能否开启中国零售2.0版?

时间:2015年08月17日   来源:新华网  作者:徐曼曼 陈凯茵

  中国零售行业突然迎来巨大的资本热潮。继上周五京东以9元/股价格斥资42亿元投资获得线下生鲜品巨头永辉超市10%的股权后,阿里和苏宁也于本周一签署重磅合作协议,阿里作价283亿元战略投资苏宁并成为第二大股东,苏宁以140亿元认购不超过2780万股阿里新发行股份。

 

  后者对业内的影响更为轰动,最直接的原因是因为它诞生了中国零售业史上金额最大的一桩股权交易——423亿元。

 

  这是一个矛盾的现象:在从业者看来,这个行业一点也不性感,甚至残酷,但在互联网巨头的整合大棋局中,却似乎拥有着致命的吸引力,导致他们趋之若鹜、不惜血本。英国《金融时报》评论,巨额交易对双方来说,是一种对中国线上与线下零售未来的赌注。只是,资本狂欢之后,京东和永辉、阿里和苏宁,能否给中国零售业一个确定性的未来?

 

  ■中国零售2.0版:无边界化

 

  一边是互联网企业对渠道下沉的要求,一边是连锁零售商对流量资源注入的期待,在巨头们渐渐触及各自“天花板”的困局之下,他们意图修建一条连接虚拟世界和零售实体之间的通道,以期寻找到新的消费增长点。

 

  在阿里巴巴董事局主席马云看来,传统产业和互联网公司活得都很艰辛,不如合在一起。互联网公司的机会,未来一定在线下,一定要把虚和实结合在一起。

 

  苏宁控股集团董事长张近东认为,阿里和苏宁,一个从线上走向线下,一个从线下走向线上。双方都走到了“互联网+”的十字路口,在这个风云际会的历史关口,要么彼此冲撞,此消彼长;要么彼此融通,相得益彰。在他看来,未来线上线下是趋势,是满足用户需求的最大的方式和方法。

 

  随着智能手机的激增、大数据的应用以及配送方式的创新,中国的零售行业正在发生着巨大的进化和蜕变。当过去的繁荣时代进入尾声,所有企业都会被逼到转型的边缘。

 

  接下来的问题在于:大佬们将如何重塑零售业的未来?移动互联网时代的零售业会产生什么样的商业模式?

 

  对于此次京东的合作来说,吸引其砸下43亿元投入的是永辉在生鲜方面的优势,及门店、物流配送等更深层合作的想象空间。而永辉在自身线上业务拓展不力的情况下,与京东的合作也可以带来数目可观的真金白银,进而才能加快扩张的步伐。

 

  而阿里和苏宁对合作的描述则更为具体。阿里决定在天猫为苏宁开设超级旗舰店。阿里的支付业务等资源,也会向苏宁线上、线下全面开放。而苏宁遍布全国的门店,可以为阿里系电商平台带来更为贴身的用户体验。苏宁的线下配送安装服务体系也成为菜鸟网络合作伙伴,服务所有淘宝、天猫消费者和商家。

 

  京东和永辉、阿里和苏宁两大合作项目的叠加,显示出中国零售业线上线下合作的新模式——无边界化。中国零售业2.0版本将模糊虚拟经济和实体零售的边界,同时打破线上线下的场景限制。

 

  正如“第三只眼看零售”所指出的,在未来,电商与店商将进一步融合,线上线下零售业的区分和边界越来越模式,届时,很难严格区分到底是实体店还是电商。

 

  ■百万亿市场的诱惑

 

  零售的蛋糕很大。国家行政学院党委委员、常务副院长马建堂近日撰文指出,“十三五”时期消费支出将超过20万亿美元,进口总量将超过10万亿美元。

 

  巨头们考虑的是,如何让中国的消费者在线上和线下之间来回穿梭。

 

  这基于中国特殊的商业现状:中国消费者对网购的热衷超乎想象。国家统计局数据显示,今年上半年全国网上零售额超过1.6万亿元,同比增长近40%,其中实物商品超过1.3万亿元,占全社会消费品零售总额的近一成。另据麦肯锡年初的调查,40%的中国网购消费者曾通过电商平台购买食品,购买频次达到每年34次。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页