当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆物流业如何借互联网提速

时间:2015年08月18日   来源:大庆日报  作者:戴小民 梁婉秋

  8月14日,从山东回来的货车司机李师傅,刚把满车的货物卸到九区批发市场,就又赶忙把车开到了雨天物流园,等待装货发车。

 

  作为国内最大的油田和重要的石化、农畜、装备制造等产品集散地,在市场需求不断扩大的情况下,我市物流业呈现总体规模继续扩张、发展速度与质量不断向好的良好态势。社会物流总收入已经突破千亿元大关,2014年物流业总费用占GDP比率为17.4%。物流业正成为我市服务业发展的主导力量之一。

 

  大庆航空、铁路、公路等交通基础设施完备,区域物流市场需求旺盛,但总体而言,本土物流企业大都刚刚起步。在移动互联网正冲击着所有传统行业的当下,我市的物流产业也面临着冲击。那么,在“互联网+”新模式下,大庆物流加什么呢?又该怎么加呢?

 

  ■大庆物流业尝试布局“互联网+”

 

  最近,何恩培很忙。作为“快e秒”微物流企业创始人,除了关注公司的业务增长,他还在为打开全省20所高校的微物流市场所需要的200万资金,四处游说投资人。

 

  根据何恩培的介绍,目前高校微物流市场还有70%空白市场,绝大多数都是商家自建物流,成本高、负担重、管理难。我们现在要做的就是快速打开全省20所高校微物流市场,解决O2O电商们的微物流问题,减轻商家创业负担,提高客户订餐订货体验。

 

  作为一家综合性全国连锁型物流公司,大庆市铁邦物流有限公司建设的城市物流配送综合体,即将投入运行,这个占地1万平的配送综合体,将是一个集信息化、现代化、智能化为一体的货物配送中心。

 

  投资1.5亿元的福瑞邦医药物流中心完全是按照“5A级物流标准”设计建设,是集医药配送、电子商务、冷链系统、物流运输、仓储服务5大功能于一体的现代化物流服务平台。订单处理能力为每小时5000条,配送网络可辐射到黑龙江省全境以及吉林和内蒙部分地区,借助立体化现代快速交通网络,实现同城内2小时、辐射范围内所有地区货品24小时到达客户的物流服务。

 

  而随着黑龙江省政府出台“互联网+流通”行动计划,大庆市邮政管理局也在积极布局“互联网+邮政”,“互联网+快递业”的发展。

 

  来自市商务局的数据显示,目前,全市物流法人企业670家,以运输、仓储企业为主,个体货运业户4万家。全市有国际货运企业3家,车辆194台,主要从事保障油田生产生活物资运输任务。物流运输重点行业是石油、石化产品运输。油田运输企业有车辆及设备上千台,企业成立了专业物流公司,开展全国范围内的物流业务。市辖区内有快递企业16家,规模以上2家,快递网点113个,从业人员1100余人,快递车辆128辆。

 

  2014年,物流业实现增加值240亿元,同比增长8%。物流业总费用占GDP比率为17.4%。

 

  物流,顾名思义就是物品从供应地向接收地的实体流动过程。

 

  物流行业起源早于互联网行业,但是其发展速度却远远落后于互联网。长期以来,物流都属于规模经济,只有实现产品的批量生产,形成规模,才能达到规模经济所要求的最低生产成本要求。而物流行业在发展过程中,“散、乱、小、差”等问题已成为其壮大的重重障碍。车和货难以高效整合匹配,货车的空载率居高不下,这些都成为物流行业难以解决的痛点。

 

  当互联网的影响力日益彰显,尤其是O2O模式的出现,让互联网对传统物流产业进行重构成为可能。互联网在减少信息不对称,释放潜在市场活力,凸显个性化产品需求方面有着得天独厚的优势。物流行业的竞争,已从单纯的货源竞争上升为服务的竞争,体验的竞争。

 

  而随着“互联网+”向各个领域的渗透,我市已有部分物流企业在“互联网+”思维下布局企业发展新路径,企业运营模式正在悄然改变。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页