当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆服务业布局“高端”

时间:2015年08月20日   来源:大庆日报  作者:吕瑾华

  加大引进科研项目,加快专利、项目的转化水平,创新引企引智模式,强化多元招商

 

大庆服务业布局“高端”

 

 

  近几年,我市服务业占GDP比重逐年提高,截止到今年上半年,大庆服务业占GDP比重提高到30.7%。虽然服务业的发展速度不断提高,但仍然存在一些问题。如何加快发展服务业?今后几年怎么干?市现代服务业发展局提出了未来发展对策。

 

  服务业发展面临四个问题

 

  我市服务发展面临哪些现实的困难?市现代服务业发展局总结以下几方面:

 

  一是全市经济发展受原油价格波动影响较大。国际油价影响我市石油工业,进而影响生产性服务业,最终影响宏观经济总量和发展速度。

 

  二是全市服务业总量占GDP比重依旧偏低,没有形成强大的产业支撑作用。服务业中以商贸、物流、房地产和公共服务业等传统产业为主导,以文化创意、信息资讯、服务外包、商务服务业等为代表的高端服务业企业和单位正在逐年增多,但总体规模小,抗风险能力弱,市场占有率低,开发期较长,拉动作用小。

 

  三是产业规模效应尚未形成。近年来,服务业综合体项目不断增多,但是,项目建设工期相对较长,市场培育时间长,见效慢。同时,全市服务业园区化发展方向与特点日益明显,集聚效应初具规模,但是,新建园区入驻企业少且规模小,龙头带动效应还不明显,园区软环境有待进一步加强。

 

  四是落实“退二进三”发展战略存在一定差距。高新区、萨尔图、龙凤、让胡路等主城区服务业相对集中,建设步伐不断加快,但是,从目前发展总体看,与预期效果尚有一定差距。

 

  服务业将突出规划引领

 

  我市服务业下一步将如何发展?按照市现代服务业发展局的思路,将强调规划引领。

 

  调整发展目标任务,突出规划引领。科学确定服务业“十三五”发展目标和期间各年度发展计划,着力构建总体规划指导、专项规划配套、区域规划合理的分级规划体系,强化规划的科学性、引导性、强制性。

 

  优化服务业发展区域布局,促进服务业发展与其他产业互联共融、与城市功能层级互促共进。高起点谋划大庆服务业发展定位,做好顶层设计。

 

  发挥市场在资源配置中的基础性作用,激发社会活力,不断增加健康服务供给,提高服务质量和效率。强化科技支撑,拓展服务范围,鼓励发展新型业态,提升优质服务规范化、专业化水平,建立符合市情、可持续发展的多元服务业体制机制。统筹城乡区域服务业资源配置,促进均衡发展。

 

  促进高端服务产业落户大庆

 

  瞄准科研转化项目,促进高端产业。加大引进科研项目力度,促进国际、国内先进科研专利、科技成果、科技项目落户大庆,加快产业化步伐。同时,加强本地项目开发与转化工作力度,积极促进项目就地转化能力水平。注重大型科研项目、科技成果转化能力,尤其是石油、石化、装备、汽车等重点工业中的生产性服务业发展水平。

 

  积极推进中小型专利、成果、项目的产业化水平,出台重点产业和中小微企业转化各类专利的产业政策措施,加快专利、项目的转化水平,促进高端服务业发展。

 

  建立科研专利、科技成果、科技项目转化的产业目录和引进市外转化的名企及新产品名录,积极推进科技成果转化项目园区化发展方向,全面促进高端服务业发展步伐。

 

  创新引企引智模式,强化多元招商。将服务业招商纳入全市招商工作重点。制定服务业招商总体方案,建立服务业名企招商目录,明确招商重点领域,确定招商目标对象。切实提高服务业招大商、引大资、引名企、引名智的成效。

 

  用好省市服务业扶持政策

 

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页