当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大数据发展有了行动指南

时间:2015年09月07日   来源:新华网 北京青年报

国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,三年内建成政府数据统一开放平台

 

大数据发展有了行动指南

 

  政府手里的数据资产、数据资源一旦释放,整个市场的规模会产生上万个亿,甚至成为继互联网以后最重要的一个产业

 

 

  国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》(以下简称“《纲要》”)5日对外公开。《纲要》提出未来5至10年我国大数据发展和应用应实现的目标,包括2017年底前形成跨部门数据资源共享共用格局;2018年底前建成国家政府数据统一开放平台。

 

  ■大数据为什么这么重要?

 

  “大数据”这个词现在很热,可究竟什么是大数据?很多人一下子说不上来,或者说是一知半解。中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙说,通俗来讲,大数据就是标准化的信息之外,和时间、地点等相关的更多信息。

 

  业内分析,在未来5到10年,大数据产业将可能迎来黄金增长期。根据国家金融信息中心指数研究院发布报告显示,2010年我国大数据市场规模为32亿元,到2016年预计将达238亿美元。

 

  贵阳大数据交易所总裁王叁寿是这次《纲要》的起草人之一。在他看来,《促进大数据发展行动纲要》的作用是要激活中国大数据的资产价值,未来我国大数据的市场规模将达到上万亿元。

 

  “我们说大数据本身作为一种资产,它是无处不在的,但是,原来在没有《大数据发展纲要》这样一个顶层设计的时候,各级地方政府是没有把政府手里的数据资产激活的。政府手里掌握着大量的数据资产、数据资源,一旦把这个价值释放出来,我相信整个市场的规模会产生上万个亿,甚至成为继互联网以后最重要的一个产业。” 王叁寿表示。

 

  “纲要”的正式发布,意味着“大数据”发展有了指南。

 

  ■提出政府治理大数据工程等十大工程

 

  据记者了解,《纲要》是我国发布的首个大数据国家行动计划,旨在全面推进我国大数据发展和应用,加快建设数据强国。该计划提出从政府大数据、大数据产业、大数据安全保障体系三个方面着手推进大数据领域的十大工程。

 

  其中,包括推进政府数据资源共享开放工程、国家大数据资源统筹发展工程、政府治理大数据工程、公共服务大数据工程等4大“政府大数据”工程;工业和新兴产业大数据工程、现代农业大数据工程、万众创新大数据工程、大数据关键技术及产品研发与产业化工程、大数据产业支撑能力提升工程等5大“大数据产业”工程;以及网络和大数据安全保障工程。

 

  ■2020年民生保障领域的政府数据向社会开放

 

  与十八大以来发布的诸多国务院文件一样,《纲要》明确了行动计划中的部分任务的完成时间:2017年底前跨部门数据资源共享共用格局基本形成;到2018年,开展政府和社会合作开发利用大数据试点,中央层面构建形成统一的互联网政务数据服务平台,跨部门共享校核的国家人口基础信息库、法人单位信息资源库、自然资源和空间地理基础信息库等国家基础信息资源体系基本建成,2018年底前建成国家政府数据统一开放平台等。

 

  到2020年,形成一批具有国际竞争力的大数据处理、分析、可视化软件和硬件支撑平台等产品。培育10家国际领先的大数据核心龙头企业,500家大数据应用、服务和产品制造企业。实现关键部门的关键设备安全可靠。

 

  2020年底前,逐步实现信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农  业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等民生保障服务相关领域的政府数据集向社会开放。

共 【5】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  末 页