当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

环保产业逐渐成新的经济增长点

时间:2015年09月14日   来源:每日经济新闻

“土十条”已基本编制完成 将形成8-10万亿环保市场

 

环保产业逐渐成新的经济增长点

 

 

  “土十条”出台在即。

 

  近日,在2015中国-阿拉伯国家环境保护合作论坛上,环保部总工程师刘华表示,中国正在全面推进大气、水和土壤污染治理,《土壤污染防治行动计划》(又称土十条)已基本编制完成。

 

  全国工商联环境商会常务副会长、博天环境集团股份有限公司董事长兼总裁赵笠钧告诉《每日经济新闻》记者,今年4月《水污染防治行动计划》(又称水十条)出台,是今年政府环保工作推进的重点,为全力保障水十条落实,今年土十条出台的可能性不大。

 

  刘华称,在生态文明理念的指引下,中国政府作出了一系列新的重大决策部署,进一步加速了污染治理进程,使环境保护工作从认识到实践发生了重要变化。

 

  同时,刘华介绍,大气、水、土壤三大行动计划的实施,进一步扩大了中国环保产业市场需求,绿色金融、政府与社会资本合作(PPP)、第三方治理等机制不断健全,市场和社会力量投入增加,预计未来几年将形成8-10万亿元的环境保护的市场规模,环保产业逐渐成为中国新的经济增长点。

 

  其中,以水十条为例,从正式发布实施至今5个月时间。环保部在近期召开的环境保护优化经济发展媒体座谈上介绍,据测算,水行动计划实施后,投资直接用于购买环保产品和服务的金额将达到13926亿元,间接带动环保产业产值增加4856亿元。

 

  记者在采访中了解到,在一些业内专家看来,大气、水、土壤三大领域的投资规模正在快速增加,实际投资规模或将远超此前预期。

 

  其中,相比于大气和水,土壤污染治理的难度更大,更为复杂,但是,投资需求也更大,一些企业也已在积极向土壤污染防治市场布局。

 

  赵笠钧介绍,他们的公司一直是做水污染治理的服务商,但是,水污染和土壤污染二者难以分割,公司现在也在筹划向土壤污染防治领域发展。

 

  此外,今年是国家“十二五”时期的收官之年,“十三五”环保规划也在积极编制当中,“十三五”的环保产业发展备受期待。

 

  刘华介绍,环保部正在谋划和设计未来五年保护生态环境的路线图和施工图;继续深入推进大气、水、土壤污染防治,进一步降低污染物排放总量,持续改善环境质量;全面推进环境保护法治化,以新的《环境保护法》实施为契机,加快修订环境保护相关法律法规,形成完善的环境法治体系;完善环境保护标准体系,实施环境治理重大工程,大力发展环保产业。