当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

微能源网联盟成立推动能源可持续发展

时间:2015年09月16日   来源:经济日报

  日前,由中国经济报刊协会、中国经济网主办,以“绿色生活·幸福中国”为主旨,以“能源消费革命和微能源网建设”为主题的首届“泰山论坛”在山东省泰安市召开。论坛中发起成立了中国微能源网联盟。

 

    据报道,微能源网联盟由济南高新区企业积成能源有限公司联合中国环境保护产业协会、中国经济报刊协会、中国经济网、中国产业网、山东省环保产业协会等23家企事业单位,共同发起成立。该联盟旨在适应未来能源生产和消费的发展趋势,顺应国家产业政策,推进节能减排和实现能源的可持续发展,加快微能源网建设。

 

    微能源网是以终端能源利用效率为导向,与能源互联网(目前是大电网)有机链接的智能化区域能源生产、使用、调度、控制系统。微能源网是指由分布式能源、储能装置、能量转换装置、相关负荷和监控、保护装置汇集而成的小型能源系统,是一个能够实现自我控制、保护和管理的自治系统,既可以与外部电网并网运行,也可以孤立运行,是能源互联网的基本组成部分。

 

    积成能源作为微能源网的发起单位之一,其有关负责人表示,将以用户需求为中心,基于多年积累的技术和行业经验,以“互联网+”的开放模式积极推动微能源网的广泛应用,承担责任和义务,诚志邀请各界朋友一同加入联盟,一起为中国微能源网界的发展出谋划策、添砖加瓦。