当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我市服务业迎来发展新机遇

时间:2015年09月24日   来源:大庆日报  作者:吕瑾华

政策扶持力度前所未有,全民创业拓展发展空间

 

 

我市服务业迎来发展新机遇

 

 

  截止到今年上半年,大庆服务业占GDP的比重为30.7%,连续五年增速处于8%-10%之间。

 

  但无论是从全国平均水平还是与国外发达国家相比,大庆三次产业比重当中,现代服务业占比还有巨大提升空间。

 

  我市给予服务业发展的政策性倾斜和鼓励格外“给力”,加上全民创业对服务业发展空间的不断拓展,可以说我市服务业迎来了难得的发展机遇。

 

  服务业扶持政策很“有料”

 

  我市对服务业的政策性扶持绝对有料!《关于促进全市经济稳定增长若干措施》(文件有效期至2016年8月19日)中有关服务业的扶持政策很多都是直接给予“真金白银”。

 

  文件中规定:对申报成为国家3A级、4A级、5A级景区的,分别一次性奖励10万元、30万元和50万元;对旅行社组织500人以上的旅游专列或100人以上的包机,在大庆过夜且游览收费景点的,每趟专列奖励2万元(境内)或4万元(境外)、每架包机奖励1万元(境内)或3万元(境外);对年度旅客地接量达到5000人次的本地旅行社,给予一次性奖励2万元,地接量每增加2000人次的,每条线路一次性奖励5万元;对新获评国家3A级、4A级或5A级的物流企业,分别一次性奖励10万元、20万元、30万元。

 

  我市还支持各类市场主体进入电子商务重点应用领域,对网络销售年收入达到500万元以上、1000万元以上的企业(个体私营业主)分别给予10万元、20万元奖励。

 

  另外,我市还支持利用以划拨方式取得的存量房产和原有土地兴办健康和养老服务业,民办非盈利养老服务机构,新增床位一次性建设同时享受省市补贴政策,运营补贴每月每床提高到省级标准100元。

 

  除此之外,我市还支持居民合理住房消费。对个人购买普通住房符合减免税调节的,按规定落实好税收减免政策。对市民首次使用住房公积金购买自住住房的,且满足以下条件,可以既提又贷:购买首套住房面积在90(含)平方米以下,首付比例由原来的30%降为20%;购买住房面积140(含)平方米以下且首付比例不低于30%;购买住房面积140平方米以上且首付比例不低于40%。

 

  鼓励信用消费。设立信用消费试点企业,对试点企业按照不超过信用消费额的1%给予费用补助,用于企业补贴给消费者、补充开展信用消费所产生的手续费等,补助额最高不超过200万元。支持大型商业零售企业对消费者开展直接信用消费,探索新型消费模式,促进信用消费增长。

 

  进一步加大金融政策支持。提高市工商业担保公司担保能力。通过整合国有资产、增加资本金注入等方式,提高市工商业担保公司担保能力。下调市工商业担保公司担保费率,担保额度在1000-5000万元的按1.5%、5000万元以上按1%收取担保费。由市工商业担保公司担保的中小微企业,政府协调各商业银行适当降低贷款利率。

 

  鼓励各商业银行扩大信贷投放。以当年贷款投放额、存贷比率、不良资产处置、金融产品创新、优化金融服务等项指标为考核依据,综合考评年度前5名的商业银行,依次奖励50万元、40万元、30万元、20万元、10万元。

 

  根据各商业银行支持地方经济社会发展情况,在政府重点项目、财政性存款、结算资源等方面予以倾斜,鼓励引导银行信贷资金向实体经济投放。

 

  现有服务业格局亟须改变

 

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页