当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我省出台意见加快科技服务业发展

时间:2015年10月09日   来源:黑龙江日报  作者:彭溢

做强科技服务业服务全省创新创业

 

我省出台意见加快科技服务业发展

 

 

  □2017年,全省科技服务业增加值将达270亿元

  □全省技术合同交易额达160亿元

  □省科技投融资平台集聚创投资本规模20亿元

 

  日前,《关于加快我省科技服务业发展的实施意见》由省政府办公厅正式下发。《意见》提出:到2017年,全省高校、科研院所、企业、中介机构等各类社会科技服务资源有效集聚,科技创新创业环境不断优化,服务支撑科技创新及产业发展能力有效提升。形成一批符合我省产业发展特点的新兴科技服务企业,科技服务市场化和科技成果产业化水平显著提高,形成3~5个规模化的科技服务产业集群;以哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等城市为重点的区域科技服务能力、辐射力度显著增强。全省科技服务业增加值达到270亿元。

 

  据省科技厅有关负责人介绍,为加快推动我省科技成果转移转化,促进科技与经济紧密结合,助力传统产业转型升级,我省出台了该《意见》。《意见》以服务“大众创业、万众创新”为宗旨,以推动全省千户科技型企业三年行动计划实施为动力,以管理创新和模式创新为手段,以做强做大科技服务业为目标,优化科技服务生态环境,提供政策保障,突出全创新链谋划,突出园区集聚,突出应用示范,实现科技服务业与科技型企业互动发展。

 

  据介绍,科技服务业具有知识密集、高端高质、高附加值、带动作用大等特点。《意见》依据我省现有的产业基础和规模,确定了科技服务业重点发展的七大领域,包括研究开发服务、技术转移服务、检验检测服务、创业孵化服务、知识产权服务、科技金融服务及科技咨询服务。

 

  加强研究开发服务。发挥我省高校、科研院所技术创新与研发服务优势,鼓励产学研合作组建协同创新研发机构。引导社会资本参与组建新型研发机构,引入国内外高端研发服务机构。到2017年,全省组建省级以上企业研发机构600家。

 

  加强技术转移服务。鼓励企业设立专员,负责技术难题的提炼及与研发机构进行技术对接,同时向成果后端转化服务延伸,关注科技成果商品化进程。对在本地转化多、质量高、前景好的成果转让方和承接方,可以采取“后补助”的方式给予资助。到2017年,全省技术合同交易额达到160亿元,设立省级以上技术转移示范机构40家。

 

  加强检验检测服务。放开市场准入,积极推动社会力量开展第三方质量和安全检验、检测等服务。培育并整合企业、高校、科研院所检验检测资源,集中面向设计开发、生产制造、售后服务等提供全过程、一站式服务;建立基于互联网与电子商务的检验检测在线交易服务平台。到2017年,全省具备各类法定检验检测资质和对外测试服务能力的机构达到400家。

 

  加强创业孵化服务。构建以专业孵化器和创新型孵化器为重点、综合孵化器为支撑的创业孵化生态体系。充分发挥大学科技园的载体作用,探索推广“孵化+创投”“创业苗圃+孵化器+加速器”等新的孵化模式,引进国内外具备高端孵化能力和成熟孵化模式的专业孵化器,合作创办众创空间等孵化基地,并鼓励平台型企业、成功企业家和天使投资人等参与投资建设孵化器。到2017年,全省建立各类企业孵化器100个,在孵企业达到3500家。

 

  加强知识产权服务。培育、支持各类知识产权服务机构开展市场化的专利分析和预警等服务。面向重点产业领域,构建知识产权信息服务平台和数据库。到2017年,全省中外专利数据总量达到8000万件,具有专利代理人资格人员增加25%。

 

  加强科技金融服务。扩大科技金融机构的规模和数量,支持天使投资、创业投资、私募股权投资等社会资本对科技企业进行投资和提供增值服务。通过设立天使投资风险补偿、创业投资风险补偿等风险补偿机制,鼓励投资机构投入科技型企业的积极性并降低风险。发挥政府资金的引导作用,吸引社会资本参与设立符合我省产业特点的子基金。支持科技企业通过“众筹”等模式融资;支持具有一定规模的科技型企业上市融资。到2017年,省科技投融资平台集聚创投资本规模达到20亿元。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页