当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

移动金融成下一个风口

时间:2015年10月15日   来源:国际金融报

  各大机构的互联网金融业务在移动端的布局悉数完成,拼规模、抢用户的大战一触即发

 

移动金融成下一个风口

 

 

  目前的互联网金融处于冰火两重天的阶段,特别是智能手机以及移动支付技术的不断完善,互联网金融的业务逐渐被转移到移动端,从这点来看,移动互联网金融将会是一个非常巨大的蓝海市场,也将是金融发展的下一个风口。

 

  在经历一场没有硝烟的厮杀之后,互联网金融机构更加规范了。

 

  短短一个月之内,腾讯的微众银行APP、蚂蚁金服旗下的蚂蚁聚宝APP、平安旗下的一账通APP3.0版等一站式理财平台相继推出。各大机构的互联网金融业务在移动端的布局悉数完成,拼规模、抢用户的大战一触即发。

 

  “一站式”内涵

 

  随着京东金融APP新版本3.0的正式上线,这个涵盖理财+消费的金融产品,凭借“一站式金融生活移动平台”的定位迅速在移动金融界刮起一阵飓风。

 

  “移动一直是京东金融的第一大战略。”在京东金融APP3.0发布会上,京东金融副总裁姚乃胜表示:“目前,京东金融以支付为最基础的底层账户,可以提供固定收益类、权益投资类、借贷、产品众筹等全品类的金融服务,并实现产品之间的打通。”

 

  值得注意的是,“一站式”成为京东布局移动金融端的关键词。与早期的“理财超市”概念不同,姚乃胜解释,京东的移动金融策略是一体化、产品化、社交化和场景化。

 

  有业内人士表示,一站式的财富管理解决方案是理财APP的发展趋势,移动互联网的大爆发,正在深刻地促进理财服务的进化。在理财渠道得到极大扩展后,理财正在变成一种随时随地触手可及的服务,大量以往很难接触到理财服务的普通用户,开始成长为理财的主力人群。预计,未来一站式理财既会出现大而全的平台,也会有垂直类平台。

 

  深挖大数据

 

  随着大数据技术的深入发展,在传统的互联网金融之外,在移动端出现了更多的金融创新,如移动端自动化授信,利用微信发放贷款等,移动金融也从简单的支付、理财的“1.0时代”进入“2.0时代”。

 

  “移动金融在大数据征信、风控以及创新等方面将出现重大的变化,通过大数据驱动实现自动化、智能化,才能有效降低获客成本,推动互联网金融持续发展。”维信理财总裁廖世宏指出。

 

  对此,中国电子商务研究中心互联网金融部分析师陈莉表示,移动端金融是未来的一个大趋势,通过对数据的积累和挖掘转变成业务量的增加。

 

  “大数据使移动互联网金融实现精细化管理。”互联网行业分析师唐铭在接受记者采访时指出,因为大数据可以应用到移动互联网上,从而帮助传统金融机构在管理方面从经验依赖向数据依赖转化,在深入了解和把握住自身的市场状况的基础上,更加科学地去评价金融绩效,评估业务风险以及配置全行的资源。

 

  创新为王

 

  自2013年至今,互联网金融行业

 

  已经走过了高速发展的两年,随着近期监管政策的不断出台以及传统金融机构和互联网企业的持续进入,行业的竞争已经日趋白热化,产品的同质化也日益严重。在这种情况下,技术上布局移动金融、业务上向综合化金融平台转型已成为当前许多互联网金融企业创新求生的着力点。

 

  事实上,与传统的互联网金融相比,移动金融不仅拥有更大的受众群体,而且用户群更偏向年轻,这也决定了移动金融的用户群对平台的创新会更加认同。

 

  中央财经大学教授、互联网金融千人会创始会长黄震认为,移动金融时代的创新创业有三种方式:在移动金融生态链中做修补工作;在移动金融已有的基础上创新创业,实现产品的升级和整合;利用移动金融为企业提供资金支持和服务。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页