当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

三部委力推农村电商 鼓励快递企业上市

时间:2015年10月20日   来源:第一财经日报  作者:秦夕雅

  我国将力争在2020年完成约5万个未通宽带行政村通宽带、约15万个已通宽带的行政村接入能力光纤化,为超过3000万农村家庭提供宽带覆盖升级。

 

  10月16日,在国新办举行的政策吹风会上,工业和信息化部总工程师、新闻发言人张峰介绍了上述信息。

 

  农村及偏远地区的信息基础设施建设、快递业发展、农村电子商务正成为政策制定者的重要发力点。

 

  在10月14日举行的国务院常务会,就研究部署了完善电信普遍服务补偿机制,加快发展农村电子商务和促进快递业发展等方面的工作和政策措施。

 

  电子商务进农村

 

  上述国务院常务会议部署了推动农村电商发展的六项措施,包括要求加快完善农村物流体系,加强农村基础设施建设,加大金融支持力度等。

 

  商务部部长助理王炳南在上述吹风会上表示,在农村物流体系建设领域,鼓励多站合一、服务同网。

 

  鼓励农村商贸企业建设配送中心,发展第三方配送和公共配送,建立农村公共仓储配送体系,重点要支持老少边穷地区的物流设施建设,加强农村产地集配和冷链等设施建设;在金融领域,简化农村网商小额短期贷款的手续。加大对电商创业的农民和青年授信贷款的支持,对于符合条件的给予担保、贷款以及贴息。

 

  在谈及农村电商的发展现状时,王炳南介绍,从人员上看,农村网购用户已占农村网民比例的40%,未来还有比较大的发展空间;

 

  从区域上看,从东部地区农村逐渐向中西部地区农村扩展,2014年移动网购消费增幅最大的100个县里,有75个县是在中西部地区;

 

  从产品上看,过去以工业品下乡为主,到现在正在向农产品进城拓展和发展。今年1-9月份,生鲜农产品网络零售额已经达到380亿元,超过去年全年总数的1.5倍。

 

  物流体系和快递业发展是电子商务的基础。国务院第一部全面指导快递行业发展的纲领性文件《关于促进快递业发展的若干意见》应运而生。

 

  这一《意见》要求,培育壮大快递企业,支持快递企业兼并重组、上市融资,提高快递服务质量,实施品牌战略,鼓励“走出去”参与国际竞争;其次,推进“互联网+”快递,鼓励快递企业充分利用信息技术,拓展与电子商务、现代农业、先进制造业的协同发展空间等。

 

  国家邮政局局长马军胜表示,要利用互联网、大数据技术,继续优化服务网络,推动服务变革,促使快递企业向综合性快递物流运营商转型;推动快递跟电商的深度融合与紧密衔接,促进O2O模式不断创新;参与涉农电子商务平台建设,服务直采直销,让工业品进乡、农产品进城,打通双向渠道等。

 

  电信普遍服务补偿机制将积极探索PPP模式

 

  当然,农村电子商务的发展需要农村信息基础设施建设跟上。包括完善电信普遍服务补偿机制、促进宽带网络提速降费,持续提高农村宽带普及率等。

 

  目前,中国农村宽带家庭普及率比城市地区低约40个百分点,尚有约5万个未通宽带行政村。

 

  从国际上看,建立完善电信普遍服务补偿机制,支持促进农村及偏远地区改善电信基础设施条件是通行做法。

 

  2015年5月,国务院办公厅印发了《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,明确提出“结合无线电频率占用费统筹使用,发挥中央财政资金引导作用,持续支持农村及偏远地区宽带网络建设和运行维护”。

 

  张峰介绍,电信普遍服务补偿机制将遵循“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的总体原则。

 

  记者了解到,这一工作将于近期启动。

 

  在实施方式上,该机制将实施市场化运作。通过竞争性招投标等方式提高财政资金使用效率,鼓励基础电信企业、广电企业和民间资本公平参与农村宽带建设和运行维护。同时,积极探索PPP模式(政府和社会资本合作)、委托运营等市场模式等。同时将建立和强化中央、地方两级考核验收和督查机制,推进信息公开,加强社会监督。