当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

智能化推动中国制造模式转换

时间:2015年12月08日   来源:半月谈教育

  刚刚落下帷幕的第17届中国国际工业博览会,无疑是展示中国制造的一个绝佳窗口。无论是“上天”的火星探测器模型还是“入海”的我国首艘万米级无人潜水器“彩虹鱼”,抑或是未来能走入寻常人家的“端盘夹菜”机器人,都折射出中国制造业正在经历一场前所未有的巨变,“跨界、协同、融合、创新”成为中国制造未来发展的“风向标”。

 

  新技术掀起新浪潮

 

  在全球范围内,世界主要国家正对制造业进行重新定位和布局。美国的工业互联网,德国的工业4.0,以及今年5月份出台的“中国制造2025”,掀起新一轮技术创新、智能化制造浪潮。

 

  记者在工博会现场的第一大感受就是这些冰冷的工业装备变得越来越“聪明”。一款码垛机器人,敏捷地“伸”出双臂,把一箱箱“爽歪歪”饮料轻巧地吸起,稳稳地放到另一边的货架上。不仅运作误差在0.5毫米之内,最大抓取速度更是超过500次/小时……

 

  同时在互联网技术支撑下,工业装备变得越来越“互动”。比如有些形象可爱的机器人,既会端茶送水,又会与人对话、和人下棋,引来了大量参观者。

 

  一名工作人员告诉记者,数控机床也在向网络化、集成化的智能机床方向发展,凭借互联网技术,能够诊断和修正生产过程中的偏差。通过一部手机或者平板电脑,连接到一个指定网址,还能对生产进行实时监测,轻触屏幕加以遥控。这不仅大大解放了人力,也摆脱了以往固定地点、固定机器的操作局限。

 

  另外,“互联网+”的介入,令制造业变得更加亲民和接地气。在汽车领域,“互联网+”不仅加速了汽车智能化进程,还催生了一批衍生品,包括车用APP、汽车金融、报废拆解等汽车后市场O2O,有效改变信息不对称状况,降低了消费者的比价成本。而在智能硬件领域,可穿戴设备、智能家居等市场快速增长。

 

  “‘中国制造2025’的主线就是要实现中国制造的智能化转型。”工业和信息化部副部长冯飞说。虽然当前工业面临较大的下行压力,但在创新和结构调整方面有很多亮点,通过智能制造集中表现了出来。

 

  如果用10个词来概括此次工博会和人们的聚焦点,应该是:工业强国、互联网+、智能制造、工业互联网、绿色制造、智能工厂、机器人、个性化定制生产、新能源汽车、科技创新。

 

  经营模式正发生巨变

 

  埃森哲研究预计,未来15年,仅制造业就可借助物联网增加1960亿美元的累计GDP,而如果采取进一步措施,该数字有望增加至7360亿美元。比如,制造商可利用预测性分析工具来加强对设备的追踪、管控和维护,为在危险环境中作业的工人配置智能设备。重要的是,创造更具个性化的产品,从而创造新的收入来源。

 

  上海发那科机器人有限公司总经理钱晖说:“定制化、客户化制造,是未来一个发展趋势。把我们的生产线技术结合不同的用户需求,就能打造成为不同的智能工厂。”

 

  上海纺织集团总裁朱勇表示,传统的纺织行业,都是大批量生产,不能满足人们个性化的要求。若要专门定制,价格又会比较昂贵。借助新型信息技术,可将消费者的体型扫描后上传,把个性化的要求聚合成较大的订单。“未来,定制化不一定意味着高成本、高价格。”

 

  今年工博会增设的“智能制造试点示范项目专项展”,集中展示了中国企业对“中国制造2025”、工业4.0的理解与实践。青岛海尔将互联网思维、互联网模式对应智慧家庭,由原来单一卖功能性家电产品变成提供智慧的场景体验;三一重工以用户需求为导向,运用互联网、物联网、大数据等信息技术,打造智慧服务运营体系,实现“保姆式服务”向“智慧型管家式服务”的转型;四川长虹通过互联网实现消费者与工厂的直接对接……这些产品、技术都将智能制造深刻融入企业生产、发展中,成为“中国制造2025”的落地样本。

 

  德勤中国全国制造行业主管合伙人董伟龙认为,中国制造业正从传统的“大规模生产+大众营销”的工业时代,转变为以消费者主导的“需求定制+大数据营销+参与制造”模式。相应的,企业经营需逐步从“企业导向”转为“市场导向”,提供更人性化的服务以及更个性化、定制化的产品,更好地将技术成果转化为商业利润和市场价值。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页