当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

千亿石化产业开启多少商机

时间:2016年02月26日   来源:大庆日报  作者:王骁

  掌握趋势者得财富,今天的巨富都是昨天掌握趋势的人。

  读懂政策者得商机,每一次新政的出台都会成就一批巨富。

  市委八届七次全会、今年两会对2016年、未来几年大庆经济发展的主攻方向、实现路径进行了部署,十三五时期推动石化、汽车和铝材等主营业务收入千亿元产业链,食品加工、装备制造、战略新兴产业、现代服务业等主营业务收入500亿元重点行业,构建产业新体系……经济学里有一个“乘数效应”:经济活动中某一个变量的增减都会引起连锁的反应,最终使经济总量的变化数倍于最初的经济变量。报告里的“发展主攻方向”、“大项目的落地升级”定会带来“乘数效应”,释放出数倍的财富。本报今日起推出“从全会、两会报告中读商机”系列报道,对报告进行再解读,分析报告字里行间透露的商业信息,以期为创业者提供更多的商机。

 

  供给侧改革和混合所有制经济带来历史机遇;原料配给“开闸”,民营企业告别“无米之炊”;大企业布局带来配套商机;精细化工领域三条价值链可以创造百亿产值

 

千亿石化产业开启多少商机

 

 

    核心阅读

 

    2016年,是“十三五”开局之年,今后五年则是大庆转型发展的战略突破期。大庆石化产业的发展,关系到大庆资源型城市转型和可持续发展,意义重大,影响深远。作为大庆石油产业之后的第一大接续产业,石化产业产值规模已经接近千亿元。

 

    但纵观大庆石化产业格局,却仍存在整体规模较小,产业结构单一,产业链条较短的特征,以及上下游不匹配,地方石化和民营石化相对滞后的产业生态短板。

 

    几年来,一直把石化产业作为第一接续产业的大庆始终在努力谋求着突破——体制和机制上的突破,以及产业格局和产业生态上的突破。

 

    这是一个巨大的挑战,却又是大庆石化产业的新起点——供给侧改革和混合所有制经济带来的历史机遇;原料配给“开闸”,民营企业告别“无米之炊”;大企业布局带来配套商机;精细化工领域三条价值链可以创造百亿产值。

 

    报告原文

 

    全力建设国家级石化产业基地,推进大庆石化千万吨炼油、边境油品储运和炼化综合体、环保焦油和重油综合利用等项目加快建设。积极争取乙烯、丙烯、芳烃等有机化工原料在大庆深加工,延伸产业链条,拓宽产品门类。大力发展精细化工和生物化工,谋划发展煤化工。

 

        ——摘自《中共大庆市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

 

    加快建设国家石化产业基地。坚持中直与地方两个板块共同发力、国有与民营两支力量融合并促,延伸石化产业链条。

 

    地企联合组建市场主体发展混合所有制经济,建设120万吨甲醇制烯烃、20万吨醋酸装置改造等项目。推动民营石化重点项目建设,力促阿穆尔-黑河边境油品储运和炼化综合体下游、北京三聚环保百万吨重劣质油悬浮床加氢改质、安瑞佳汉阳科技C4综合利用等项目落地开工。围绕吃配15万吨乙烯、20万吨丙烯等基础化工原料,引进战略投资者,丰富下游产品线和价值链。利用石化产业优势,引入神雾集团建设煤质综合利用项目。壮大非油化支柱产业规模实力。

共 【5】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  末 页