当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆金融“放大招”服务实体经济

时间:2016年04月08日   来源:大庆日报  作者:杨滨宁

  引进金融机构,扩大信贷投放,拓宽企业直接融资渠道,设立产业引导基金……

 

大庆金融“放大招”服务实体经济

 

 

    实体经济水平越高,城市的经济实力就越强。而搞活实体经济,离不开金融“活水”的滋润。

    有人把实体经济比喻成肌体,把金融比喻成血液。光有血液没有肌体,经济活不了;光有肌体没有血液,经济也活不了。疏通金融进入实体经济,特别是中小企业、小微企业在当下显得尤为重要。

    当前,我市经济发展任务十分艰巨,实体经济对金融服务需求比以往更加迫切。但是,现阶段金融与产业融合度还不够。

    那么,金融该如何更好地浇灌实体经济?

    记者从市金融办获悉,今年我市将大力引进不同类别金融机构,增强金融业的“供血能力”,通过扩大信贷投放、发展多层次资本市场、壮大担保市场主体等形式,让金融“活水”不断流向实体经济。

 

    增加金融机构,增强“供血”能力

 

    近年来,我市金融机构的规模和实力明显增强。截至2015年末,全市金融机构总数发展到196个,金融机构网点数达到802个。全年实现营业收入128.0亿元,同比净增14.6亿元,同比增长12.8%。全市金融业完成增加值42.6亿元,同比净增5.5亿元,同比增长14.8%,占服务业增加值比重5.1%,占GDP比重1.4%。

 

    大庆市金融办主任范友说,新常态下,我市经济对金融需求渐趋多样化,我们将通过丰富和健全金融机构主体,逐步形成多层次、广覆盖、互为补充、竞争有序的组织体系。引进银行入驻,推动中信银行、民生银行做好开业前期准备,争取6月份正式运营;壮大地方金融组织,吸引民间资本,再组建2家亿元以上融资担保机构,提升融资担保能力;加快四县农信社改制为农村商业银行,支持哈尔滨银行发起设立肇源村镇银行;推广肇源县“大庆市民间借贷服务中心”试点经验,扶持萨尔图区建设“大庆市百姓民间借贷中心”。积极发展各类要素市场,在规范发展新华产权交易和商品交易的基础上,跟踪推进大庆国际商品交易中心,争取上半年上线运营,谋划建设红岗大宗商品交易中心、大庆市大数据资产交易中心,打造要素市场总部经济。重视发展新型金融机构,吸引各类产业风险投资基金、股权投资基金、融资租赁、信托公司等机构入驻,为金融资本转化为产业资本拓展通道。

 

    “随着金融机构的逐渐增加,目前我市金融业总资产超过3000亿元,金融规模和发展实力明显增强,这也预示着我市金融业对地区的服务能力将进一步提高,对地方实体经济的支撑能力将会更强大。”范友说。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页