当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

中国电商迈入标准化时代

时间:2016年04月08日   来源:北京日报

  6日,由中国质检总局电子商务产品质量风险监测中心主办的全国电子商务质量管理标准化技术委员会成立,标志着中国电商迎来标准化时代。该委员会将联合阿里以及众多商家,行业协会及政府部门参与电商标准的制定。

 

  据商务部统计,2015年全年电子商务交易额约为20.8万亿元,同比增长约27%;全国网络零售交易额为3.88万亿元,其中实物商品网上零售额为32424亿元,同比增长31.6%,中国已成为全球最大的网络零售市场。

 

  “由于缺乏电商基础信息设施,中国的电商在国内国际都面临不少挑战。基础信息设施包括三大公共服务平台:电商可信保障平台、电子发票服务平台和跨境综合服务平台,这些平台的建立和质量管理标准化将大大降低各类运营成本10%至30%,同时在政府电商大数据政策制定等方面发挥巨大作用。”清华大学教授、国家电子商务标准化总体组组长柴跃廷表示。