当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我市跨境电商渐成气候

时间:2016年04月14日   来源:大庆日报  作者:杨滨宁

外贸企业借电商“出海”,内贸企业向跨境电商转变

 

我市跨境电商渐成气候

 

 

  当前“互联网+”新业态蓬勃发展,跨境电商业务正成为激发内外贸活力的新增长点。日前,记者从市商务局获悉,今年,我市将加快发展跨境电子商务,推进我市跨境电子商务体系建设,提升电子商务应用水平,在更深层次上影响我市企业的贸易模式。

 

  外贸企业借电商“出海”

 

  跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电商平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。对企业来说,跨境电商构建的开放、多维、立体的多边经贸合作模式,拓宽了进入国际市场的路径,促进了多边资源的优化配置与企业间的互利共赢;对于市民来说,跨境电商可以更容易地获取其他国家的信息并买到物美价廉的商品。

 

  大庆是中蒙俄经济走廊和龙江陆海丝绸之路经济带的重要节点,具有地缘优势。天源公司、晟凯公司是我市名气较大的外贸企业,近几年,靠电子商务实现的交易额占总成交额的20%以上。

 

  据了解,目前,我市外贸企业开展跨境电商业务近20家。

 

  市商务局相关负责人说,跨境电商贸易是外贸转型升级的重要途径,依托跨境电子商务贸易发展,将带动跨境信息、物流、金融等服务贸易,通过跨境电子商务推动对外贸易向货物贸易与服务贸易协同发展方向转变。

 

  传统企业向跨境电商转变

 

  据了解,与省内其他城市相比,大庆的电商发展还是很快的。创购商场、俄品汇已经走在“跨境”的路上,创购与俄罗斯厂商直接对接,同一款豆油的线上价格比阿里巴巴少10多元,而俄品汇多年来都在从事对俄贸易,现在已经是俄罗斯商品一站式购物平台。

 

  目前,创购商城的线上商品已经有2000余种,俄罗斯、韩国和马来西亚等国的进口食品销量一直很好,而鲶鱼沟等传统企业通过向电商转型,也将弱碱米、长粒乡等优质大米销往全国各地,现在正在找国外代理商,尽快打入“一带一路”市场。

 

  易联百货前不久也在大庆电子商务产业园顺利营业。据了解,大庆电子商务产业园区致力于建设八大平台,其中的跨境电商贸易平台,即依托企业发展辐射全国的俄罗斯商品和国外商品线上销售平台,同时整合黑龙江优势产品出口国外,易联百货是该平台的一份子。

 

  我市多举措发展跨境电商

 

  据市商务局相关负责人介绍,为了促进跨境电商发展,我市将开展制度创新,提高跨境电商通关等各环节的便利化水平。

 

  根据国家实施“一带一路”战略,关于加强与沿线国家进行“政策互通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的总体要求,我市将加快建立跨境电子商务政策体系和监管体系,提高贸易便利化和经济外向型水平。具体从以下几个方面入手:

 

  首先,加强创购商城、易联百货等电商企业与境外企业交流与合作,通过海外仓、体验店和配送网店,融入境外零售体系。

 

  其次,鼓励天源食品、晟凯毛纺等外贸企业拓展在线交易商品种类,开拓俄罗斯、日本和韩国等国际市场。

 

  第三,创新跨境电子商务管理,重视引进物流仓储、报关、报检、退税等专项服务或综合性跨境电商平台,为跨境电商企业提供配套支持。

 

  另外,加强知识产权及消费者权益保护,促进跨境电子商务规范发展。

 

  此外,成立大庆市跨境交易电子商务协会,引导企业公平竞争,守法经营,加强与境内外行业组织合作,举办实体展会,建立营销网络。