当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

一季度大庆餐饮住宿业营业额达22.6亿 同比增长10.8%

时间:2016年05月12日   来源:大庆日报  作者:杨滨宁

营业额同比增长10.8%

 

一季度我市餐饮住宿业进账22.6亿

 

 

  随着我市经济的快速发展,来我市旅游、考察的人越来越多,这也拉动了我市餐饮住宿业的消费。日前,记者从市商务局了解到,一季度,我市餐饮住宿业实现营业额22.6亿元,同比增长10.8%。

 

  餐饮住宿业实现较快增长

 

  今年一季度,全市住宿、餐饮市场在商务宴、旅游宴、家庭宴、婚庆宴等各种宴席的带动下,一些餐饮名店每天从中午到午夜一直呈高峰状态,出现了营业时间延长的特点。

 

  市商务局相关负责人说,全市餐饮业积极倡导勤俭节约、绿色健康的消费模式,行业结构调整初见成效,餐饮市场实现增长。春节期间,重点餐饮企业推出价格实惠亲民的年夜套餐、大型商业综合体的美食广场、特色餐饮成为拉动我市餐饮消费的新亮点。同时全市旅游市场进入旺季,旅游度假温泉住宿等迎来接待高峰。全市住宿餐饮业呈现较快增长,1—3月份,实现营业额22.6亿元,同比增长10.8%,增速高于去年同期2.8个百分点。

 

  大众餐饮市场需求旺盛

 

  王刚在林甸县开了个农家江鱼馆,去他家用餐的顾客很多都是回头客,其中还有一大部分是去林甸泡温泉的游客。

 

  “前几年生意也就是持续运营,最近两年才开始好转。”王刚说,生意好转和他的“转型”有一定的关系。

 

  虽然只是一家江鱼馆,但是他却从装饰、菜品、鱼文化上做文章,体现出了自己的“特色”。

 

  王刚这几天在“盘点”从年初到现在的收入,他自己都没想到,一个50平方米的小饭店,一个月利润达到上万元。

 

  餐饮住宿业的快速增长,吸引了大批小老板投身这个行业,也显示了居民较为旺盛的大众就餐需求。

 

  饭店协会相关负责人说,面对经济发展的新常态,我市餐饮市场努力适应消费者的消费偏好、消费习惯、消费方式的新变化,主动转型,创新发展,餐饮服务逐渐向大众化、个性化、多元化转变,餐饮市场呈现结构优化、质量提升的新态势。

 

  品牌化、粉丝化、数据化是企业核心

 

  餐饮业的门槛虽然不高,但现在的餐饮业再也不是把菜烧好吃就可以了。

 

  饭店协会相关负责人说,初创业者千万别盲目进入这个领域,因为你看到的有些火爆场景可能是“虚火”。

 

  品牌化、粉丝化、数据化三者缺一不可,这是餐饮业长期竞争的核心。

 

  没有品牌,餐饮企业将沦为O2O平台的血汗工厂;没有粉丝,品牌没有温度、没有情感、没有支持者,就只能靠老板单枪匹马作战;没有数据,一切只能凭经验干活,决策风险巨大。

 

  另外,餐饮企业经营者还要有互联网思维。

 

  餐厅是线下最密集、最主要的社交场所。

 

  成都有个单行线酒吧,主打就是单身男女社交,酒吧会策划各种活动,也会帮助顾客与顾客之间建立社交连接。这就是餐饮人在社交化上的初探,也是餐饮人利用互联网思维经营企业的最好实例。