当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

二手车交易限迁现松动

时间:2016年05月12日   来源:北京商报

二手车交易限迁现松动

 

下半年或出现大幅增长

 

 

  日前,有消息称,新疆伊犁州地区将不再对转籍车辆进行限制。这是自全国多地出台限迁政策以来,第一个出现限迁政策松动的城市。中国汽车流通协会副秘书长沈荣认为,作为第一个放开二手车交易的城市,伊犁州地区的举动将拉开各地取消限迁政策的大幕,二手车交易或在下半年出现大幅增长。

 

  沈荣在接受采访时表示,“二手车限迁导致车源丰富的一二线城市二手车无法在限迁城市正常落户,严重制约了二手车的全国大流通”。

 

  数据显示,2013年二手车全国交易量达到了520.33万辆,相比十年前足足增长了4倍多。但到了2014年,全国近300个城市限迁,当年二手车市场交易量为605.29万辆,仅增长16.33%。2015年成交941.71万辆,也未突破“千万”大关。值得注意的是,有些地方甚至出现了二手车交易的负增长。

 

  多年来,业界一直呼吁放开二手车的交易。随着2016年3月25日国务院办公厅出台的《关于促进二手车便利交易的若干意见》与10日新疆伊犁州地区取消限迁的消息传来,二手车交易再次迎来发展契机。

 

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表达,由于前些年限迁的原因,很多东部地区的二手车价格很低,打击了消费者置换新车的积极性。随着二手车交易的放开,二手车售卖的价格会有一定的提高,必将刺激当地消费者加速置换新车,新车的销量也会有所提高。

 

  对于放开后的二手车市场,沈荣表示,放开之后,二手车交易并不会马上出现一个明显的爆发,因为由于当初的限迁,各地的二手车经销商都在想方设法进行异地二手车交易,只是效率低、成本高,但是有一定的数量。到了下半年,二手车交易才会迎来一个很大幅度的增长。