当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

一季度市民掏3.6亿为车买保险

时间:2016年05月16日   来源:大庆日报  作者:杨滨宁

汽车销量虽然在降,车险保费收入却在涨

 

一季度市民掏3.6亿为车买保险

 

 

  年初以来,我市汽车销售情况不乐观,个别4S店销量下降30%。而与汽车销量下滑相反的是,我市机动车险保费收入却在不断上涨。记者从市保险协会获悉,一季度我市机动车险保费36598.85万元,同比增长5.6%。

 

  市民购买商车险花费2.3亿元

 

  刘女士的爱车已经买了三年了,虽然没有出过什么大事故,但是剐剐蹭蹭还是有过几次。2月份保险到期后她选择了继续购买一份“全险”,总计花费近5000元。

 

  刘女士说,天天在路上跑,危险因素太多,即使自己开车多加小心,但也不能保证别人的车不撞到自己,所以买份车险就是买个保障,万一有个什么事,有保险公司兜底儿。

 

  正是有刘女士这样想法的人越来越多,所以我市车险保费收入不断上涨。截至3月末,我市机动车辆险保费收入36598.85万元,同比增长5.6%,其中:商车险保费23008.79万元,同比增长9.49%,交强险保费13590.06万元,同比下降0.38%。机动车辆险保费收入占财险公司保费收入16.26%。

 

  保险行业竞争激烈,保险公司为抢市场“拼服务”

 

  采访时记者发现,各保险公司竞争激烈,为了提升客户体验,一些保险公司都在从自身业务流程开始梳理,以智能化为手段,颠覆传统的理赔服务模式。

 

  据悉,传统车险理赔案件客户出险之后要打电话报案,然后在现场等待,保险公司基于风险控制的考虑,要进行查勘、定损、核价、核赔、收单、支付等环节,在每个环节中客户只能被动等待,每完成一个步骤都需要奔走于保险公司、维修网点等地,非常麻烦。

 

  而现在一些保险公司开始利用互联网+技术,开通“电话直赔”、微信理赔等服务,颠覆了传统的服务模式。

 

  客户通过短信连接、官方微信或官方APP等通道上传车损照片;照片确认符合要求后,客户即刻可收到全额赔款。不过,这样的理赔多用于小额事故,重大交通事故,保险公司还是要进行现场查勘。