当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆互联网+产业协会17日成立

时间:2016年05月18日   来源:大庆日报  作者:闫雪

  5·17世界电信日,为贯彻执行国家有关“互联网+”发展方针,推动“大众创业、万众创新”

 

我市互联网+产业协会昨日成立

 

 

  在国家深入实施网络强国、宽带中国等战略,物联网、云计算、大数据等进入快速成长期的宏观背景下,为贯彻执行国家有关“互联网+”行业发展方针,推动“大众创业、万众创新”,5月17日,大庆联通举办了纪念5·17世界电信和信息社会日暨大庆市互联网+产业协会成立仪式。市政府副秘书长韩迈、市工业和信息化委员会主任韩雪松、市商务局副局长、市民政局副局长以及协会成员单位负责人参加了此次活动。

 

         市相关领导和相关负责人为协会揭牌              闫雪/摄

 

  37家单位成为首批入会企业

 

  大庆市互联网+产业协会是在市领导的倡导关切下,在相关部委的大力支持下,在社会各方的广泛关注和普遍关心下,由大庆联通筹建发起而成立的行业性、地方性、非营利性的社团组织。

 

  经诚挚邀请,包括昆仑银行、大庆油田有限责任公司信息中心、中国石油天然气销售分公司等涵盖了各领域的37家单位成为首批入会企业。

 

  互联网+产业协会会长、大庆联通总经理张新忠表示,协会将致力于完成政府主管部门委托的各项任务,组织国际、国内间的行业技术协作和技术交流,举办业内高层论坛和展示会,力争使黑龙江省“互联网+”35个行动计划尽早在大庆生根发芽,在推进大庆城市信息化进程的同时,帮助实现各行业企业在新的互联网市场环境下的发展诉求。

 

  “互联网+智慧城市”展示体验中心启幕

 

  为了让大家能够更直观地了解这些项目,并通过项目找到与自身发展的结合点,大庆联通根据油城经济发展特点,积极寻求中国联通集团公司的支持,建设了互联网+安全生产、互联网+医疗健康、互联网+教育、互联网+农业等互联网+智慧城市展示体验中心,也于5月17日同步启幕。

 

  张新忠说:“今年电信日的主题为‘提倡ICT创业精神,扩大社会影响’,这正与互联网+产业协会的成立初衷和大庆联通的服务精神相契合,基于联通集团的‘沃云+云生态联盟’,产业协会已经将教育、医疗、环保、政务等行业纳入智慧城市发展规划,将全力打造标准化云产品能力和解决方案设计能力,为政府管理模式创新、产业提质增效发挥重要的推动作用。”

 

  到会领导和嘉宾现场参观了“互联网+智慧城市”展示体验中心,在讲解员的介绍下,进一步体验了“互联网+”改变生活的便利。

 

  匠心网络为“双创”提供有力支撑

 

  作为互联网+产业协会的筹备发起与会长单位,一直以来,在市委、市政府和集团公司的领导下,大庆联通严格履行对社会的承诺,始终秉持着高度的责任感和使命感,围绕着4G和光纤宽带等核心业务,依托240G的城域网出口带宽和全球最为普及的通信制式,全力加快4G和全光网络建设,全面推出提速降费等一系列为民、惠民的服务新举措,在创新发展、转型升级和服务民生方面迈出了新步伐。

 

  同时,通过实施以聚焦、合作、创新为主要内容的发展新战略,倾力推进“客户服务提质计划”,以聚焦提升资源配置效率、以创新提升有效供给能力、以合作实现网络提质增效,努力打造“速度更快、覆盖更广、感知更好”的匠心网络,为“双创”提供更有力的基础设施支撑。

 

  匠心网络,贵在用心、重在行动。大庆市互联网+产业协会及大庆联通将在市委、市政府的总体部署下,充分发扬ICT创业精神,充分释放创新的活力,充分激发市场的潜力,充分凝聚合作的合力,以更专注的追求着力在提升服务感知上精益求精,携手产业链伙伴大力拓展高清视频等高速宽带应用,为“双创”提供更宽广的平台。