当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我市车市销量持续下滑

时间:2016年05月25日   来源:大庆日报  作者:杨滨宁

一季度高新区13家限额以上汽车销售企业销售额平均降幅超过20%

 

我市车市销量持续下滑

 

 

  随着二手车市场的发展和汽车电商抢占线下市场,市民购车渠道日益多元化,使得新车销售利润渐薄。另外,受我市近年来汽车消费快速增长,保有量趋于饱和的影响,一季度,我市汽车销售额持续回落。据市商务局统计,高新区13家限额以上汽车销售企业销售额平均降幅超过20%。

 

  王晴在我市某汽车4S店做销售顾问,前些年她可是个风光人,成绩好时月收入近万元,最差的时候也在5000元以上。可是现在,最多也就能达到5000元。

 

  “我们销售人员的工资和业绩直接挂钩,卖得多才能挣得多,现在几天才能卖出一辆车,工资能高吗?”王晴说。

 

  记者采访时发现,近两年,我市各汽车4S店销量普遍下滑。市商务局提供的数据显示,一季度,高新区13家限额以上汽车销售企业销售额平均降幅超过20%。

 

  销售额平均降幅超两成

 

  “即使促销活动不断推出,销售情况还是不太乐观。”一位4S店的负责人感慨地说,近几年,我市汽车销售情况是一年不如一年,主要是因为前几年汽车销量高速增长,保有量现在已经趋于饱和。“现在一般的家庭基本都有私家车,有的甚至一家两台车。”

 

  另外,短时间内突然出现的瓜子网、人人车等APP也一定程度上分流了汽车销售企业的业务,使其销售额下滑。

 

  SUV车型成车市“黑马”

 

  记者发现,虽然汽车销量总体呈下滑趋势,不过各汽车销售商的SUV车型销量却不降反增。

 

  海南马自达汽车负责人说,现在买SUV车型的市民明显增多。

 

  据了解,很多家庭前几年买了一辆轿车,现在开始换车了,这样的家庭换车首选SUV车型。因为这样的车比轿车内室宽敞,视野也好,最重要的是价钱也不是很贵。

 

  记者从别克、大众等4S店了解到,虽然轿车销量占比仍很大,但是SUV车型的销量增长明显。

 

  业内人士说,在今年整个汽车市场表现低迷的情况下,SUV市场仍能保持高速增长,确实难能可贵,也突显这一车型在汽车市场的受欢迎程度。

 

  短期内车市行情难改观

 

  纵观大庆车市,还能否重现往日的辉煌?

 

  有业内人士说短时期很难,不过随着县区居民的收入不断增长,现在农民买车的越来越多,这一点从大庆汽车协会举办的“汽车下乡”活动可见。

 

  汽车协会相关负责人表示,四县居民买车更看重经济性,他们更青睐于价格在10万以内的自主品牌汽车。车商可以深耕四县市场。

 

  另外,大庆车市现在呈现“两头热”的消费特点,车商还要重点关注两个市场:一个是大量的初次购车用户,他们的消费集中在12万元以下的经济入门车型;另一个是25万元以上车型的改善型消费。