当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

新三板分层带来哪些影响

时间:2016年05月30日   来源:新华网 福州晚报

6月27日起,新三板市场将正式对挂牌公司实施分层管理

 

新三板分层带来哪些影响

 

 

  处于快速发展期的我国新三板市场即将迎来分层时代。

 

  全国中小企业股份转让系统公司(下称“全国股转公司”)27日发布实施《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》(下称《分层办法》)。该办法对新三板市场创新层的分层标准和维持标准、层级划分和调整等内容作出了明确规定。

 

  根据全国股转公司同日发布的公告,自2016年6月27日起,新三板市场将正式对挂牌公司实施分层管理。

 

  新三板为啥要分层?

 

  首先,在了解新三板分层方案之前,先讲讲分层是个啥,为啥要分层。

 

  简单地说,分层是因为企业太多、太杂、太良莠不齐了,既有中科招商、九鼎投资这种“牛”到可以买下A股上市公司的公司,又有员工数用手指头能数过来的“小作坊”。如果对这些企业一刀切地管理,方法只有一个:尽可能地严管,所有可能带来风险的尝试(如降低投资者门槛,做市商扩容、公募入场等)一概不做。而这样的后果显而易见:严重拖慢新三板创新节奏,那么这个市场设立的终极意义——倒逼A股市场注册制改革——就完全没有了。

 

  另外,这么多企业,也给投资者、做市商的筛选带来极大不便,光名字就能绕地球一圈了,哪有空再一家家看财报……

 

  于是,分层势在必行。把企业分门别类,才能“因企施策”,创新规则才能加速落地,流动性等问题才能逐一解决,新三板才能真正向纳斯达克靠拢。

 

  多少家企业能进入创新层?

 

  日前,央视报道称,约有15%的挂牌公司可以进入创新层,这与此前市场普遍预期的10%比例有较大提升。截至5月27日,新三板挂牌公司共7394家,是主板挂牌企业综合数的2.6倍。如按15%比例估算,将有超过1100家企业进入创新层。相较与目前1.9亿元市值,2017年底总市值有望翻两番,突破7万亿元。

 

  但是需要注意的是,创新层的门票不是永久有效的,股权系统每年4月会对层级进行调整,基础层企业只要年报披露的数据符合创新层标准,就可以顺利“晋级”,享受创新层的制度红利和相对较高的流动性。同样,创新层企业也不会高枕无忧,一旦相关指标达不到要求,两年之后就会被强制“退级”。

 

  对A股有哪些影响?

 

  业内人士分析,创新层对A股的影响主要包括:资金分流和比价效应都较小,将挤压并购套利空间,企业挂牌融资利于产业发展。

 

  第一, 现有和潜在挂牌公司对交易资金分流较小,募集资金与 A 股比例上升到20%。其中信息技术产业资金分流效应较大,新能源汽车产业较小。稳健的货币政策环境将削弱资金分流的影响。  

 

  第二, 创新层和创业板是不同的市场,适用的估值指标不同, 流动性溢价不同,价格不完全联动,不宜直接比较PE、PB 等指标。

 

  第三,创新层推出会降低A股上市公司的并购预期、压缩并购套利空间,其中潜在挂牌公司多的行业受到的影响较大,如互联网行业。

 

  第四,企业挂牌融资促进产业发展,规模效应大于竞争效应,上下游产业将受益,其中互联网及其上下游产业受益较大。

 

  同时,有市场观点对新三板分层落地后,对于A股中小创的“抽血”效应表达了担忧。这主要源于新三板企业较小的营收规模和利润基数也意味着成长弹性更大。据统计,新三板公司2015年整体净利润878.7亿元,同比盈利增速达到41%,远高于中小板和创业板的同期指标,有券商研究员甚至提出“整体利润增速超创业板一倍”。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页