当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我市网络消费水平位列全省第三

时间:2016年05月31日   来源:大庆日报  作者:王玲玲

  蚂蚁金服联合华夏新供给研究院发布国内首个网络消费指数及报告:我省网络消费水平在全国排名第17位,网络消费正从实物型向服务型转变

 

我市网络消费水平位列全省第三

 

 

  近日,蚂蚁金服联合华夏新供给研究院发布国内首个网络消费指数及报告显示,过去5年,网络消费规模扩张了12.1倍。数据显示,今年4月,黑龙江省网络消费水平在全国31个省份直辖市(不含港澳台地区)排名第17位,我市网民的网络消费水平位列全省第三。

 

  据了解,网络消费水平指数是指居民人均网络消费金额的总体情况,该报告分别从实物型消费、服务型消费、生存型消费、发展型消费和享受型消费等几个方面对网民的消费情况进行了统计和分析。

 

  数据显示,从规模看,2011年1月到2016年4月,五年时间里,网消指数稳步上升,扩张了12.1倍,同比增速一直保持在社会消费品零售总额同比增速的2倍多;从同期的人均情况看,扣除物价因素和季节因素,在网购人数不断增加的基础上,网络消费水平指数从2011年1月的96.0上升到2016年4月的122.2,涨幅为27%;从网络消费层次来看,经济越发达的省份,享受型消费水平越高。北京、上海和江苏用于化妆品、金银珠宝、体育娱乐等享受型网络消费水平超过了食品、日用品等生存型网络消费水平;从享受型网络消费水平指数看,前5名依次是北京、上海、浙江、江苏和广东,排在最后五名的依次是贵州、河南、山西、宁夏和甘肃。

 

  此外,“新消费时代”的来临,使得服务消费迅猛崛起。5年间,吃喝玩乐等服务型网消规模指数提高了70.2倍,月均增长7%,服务型网络消费金额占比从2011年4.3%上升到今年4月的25%。而且正从实物型向服务型、从生存型向发展型和享受型升级。

 

  数据显示,今年4月,我省网络消费水平指数即居民人均网络消费金额总体情况为94.17,列全国第17位。包括书报、通讯器材、医疗、教育等消费在内的发展型网络消费水平指数为22.95,包括化妆品、金银珠宝、体育娱乐、生活服务、旅游等在内的享受型网络消费水平指数为45.94。包括粮油、食品、饮料、服装鞋帽、日用品类等在内的实物型消费水平指数为69.95,而这一数字在2011年1月的时候为75.47。服务型网络消费水平指数则从35.99增至40.41,正在从实物型消费向服务型消费转变。

 

    在我省列入统计的13个城市中,哈尔滨市网消水平指数最高,为101.51,牡丹江市和大庆市的网络消费水平分别位列第二和第三,分别为97.41和95.09,均超过了全省平均值。