当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

我市加快构建电商产业集群

时间:2016年06月07日   来源:大庆日报  作者:杨滨宁

  大力实施产业集聚工程,整合各县区资源,建设一批要素集聚、各具特色的电子商务产业园区

 

我市加快构建电商产业集群

 

 

  打造网络经济强市我市再次“亮剑”。记者近日从市商务局了解到,继高新区电商产业园、萨尔图区电商产业园、肇源县电商产业园、让胡路区电商产业园建成运营之后,大同区、龙凤区、杜尔伯特、肇州县、林甸县、经开区也正在加快推进电商产业园项目建设,各县区电商集聚区正吸引一批“创客”入园。

 

  以电商产业园为载体,到今年年底,我市电子商务交易额预计达到170亿元,年均增长30%。

 

  我市电子商务实现集群发展

 

  为促进电子商务产业发展,我市把集群效应引入其中。

 

  市商务局相关负责人说,为加快推进电子商务和“互联网+”发展,我市大力实施产业集聚工程,积极引导各县区整合资源,因地制宜建设一批要素集聚、各具特色的电子商务产业园区,加快构建电子商务产业集聚发展格局。

 

  目前已建成的电子商务产业园分别是高新区电商产业园、萨尔图区电商产业园、肇源县电商产业园、让胡路区电商产业园。年底前,大同区、龙凤区、杜尔伯特、肇州县、林甸县、经开区的电商产业园也将建成投用。已建成的四个园区目前已入驻电商企业351家,今年一季度电商交易额达到25.9亿元。

 

  在建设电子商务产业园时,我市积极完善集聚区配套服务功能,加强园区软硬件设施和服务平台建设,吸引知名电子商务企业和配套服务企业入驻,发挥集聚和辐射效应,形成集商品交易、平台建设、物流配送、融资支持、培训孵化等多功能、多业态融合的电子商务集聚区。

 

  电商创业有系列政策扶持

 

  一个大产业要“身强力壮”,关键在于拥有一批具有潜力的企业,并将它们培育成为大企业、强企业。

 

  为鼓励园区及园区企业的发展,我市对建筑面积5000平方米以上的电商园区、年交易额1亿元以上的电商企业及电商物流交易额1000万元以上的物流企业进行考核,给予一次性奖励。

 

  为了引导电商企业入驻各园区发展,各园区还出台了不同的扶持政策。例如,高新区对于单个电商平台补贴最高可达100万元。肇源县对入园电商企业和创业人员实行“五免”政策,即免费提供办公场所,入园发展前三年免收房屋租金、取暖费、物业费、水电费、网络使用费;免费提供货源信息,梳理适宜网销的地工产品、农产品清单,搭建电商企业、创业人员与供货方的对接平台;免费培训,由电商办根据企业发展需求和个人创业需求不定期组织初创人员培训班;免费仓储,入园发展企业的上行产品可以免费在仓配物流中心进行存储;免费在产业园设立全覆盖wifi。同时,对于本地企业进行上行销售的,按上行包裹量给予一定额度的补贴。

 

  今年电子商务交易额预计达170亿元

 

  最近,肇源鲶鱼沟生态庄园的工人异常忙碌,每天通过快递公司将鲶鱼沟碱地香大米发往全国各地。

 

  据了解,自阿里巴巴农村淘宝“乡甜农场”正式上线发布后,肇源鲶鱼沟生态庄园成为“乡甜农场”第一个订单农业合作农场,并推出特色产品——鲶鱼沟碱地香大米。今年鲶鱼沟生态庄园预计完成线上销售额5000万元,带动肇源特色农产品销售上行。

 

  在“互联网+”时代,传统企业通过“触网”借势发展是明智之举。据市商务局相关负责人介绍,去年以来,全市电子商务交易额达130亿元,同比增长30%,企业电商应用普及率超30%,企业或个人在京东、淘宝、1号店等第三方电商交易平台上开设网店或旗舰店2576家。今年,电子商务交易额预计达170亿元,年均增长30%。